Главная \ Новости \ Заемщики могут получить право на возврат части премии по страховке при досрочном погашении кредита

Заемщики могут получить право на возврат части премии по страховке при досрочном погашении кредита

 

« Назад

12.05.2017 06:52

Министерство юстиции РФ разработало проект закона, который предусматривает возврат заемщику части страховой премии, уплаченной при оформлении кредита, в случае его досрочного погашения.

На практике в случае полного досрочного погашения кредита гражданам, как правило, отказывается в возврате части страховой премии за неистекший период страхования, несмотря на наличие взаимосвязи между договором потребительского кредита и договором страхования, заключение которых, с точки зрения заемщика, представляет собой единую сделку для достижения единой экономической цели ‒ получения кредита (договор страхования не представляет для заемщика самостоятельной цели). Поэтому предлагается предусмотреть право заемщика на возврат части уплаченной им страховой премии при досрочном прекращении договора страхования в связи с досрочным возвратом заемщиком всей суммы потребительского кредита, в том числе потребительского кредита, обязательства заемщика по которому обеспечены ипотекой, следует из уведомления о разработке проекта.

Соответствующие изменения планируется внести в п. 3 ст. 958 ГК РФ, а также ст. 11 закона «О потребительском кредите (займе)» и ст. 9.1 закона «Об ипотеке (залоге недвижимости)». Сам законопроект пока еще не размещен на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. До 24 мая проект проходит процедуру общественного обсуждения.

Источник www.asn-news.ru