Главная \ Новости \ Законопроект о выводе страховщиков из ОМС внесен в Госдуму

Законопроект о выводе страховщиков из ОМС внесен в Госдуму

 

« Назад

22.06.2017 08:50

В Госдуму внесен проект поправок к закону «Об обязательном медицинском страховании», который исключает из системы ОМС страховщиков. Вместо этого предлагается создать реестр медорганизаций, которые бы занимались реализацией территориальной программы ОМС.
Вывести страховщиков из ОМС предлагается в течение одного-двух лет.
Вывести страховщиков из ОМС предлагается в течение одного-двух лет.
Проектом поправок, автором которых выступает депутат Федот Тумусов («Справедливая Россия»), предполагается, что договор на оказание и оплату медпомощи по ОМС заключается между медорганизацией из специального реестра и ТФОМС. Последний не сможет отказать в заключении договора на оказание и оплату медицинской помощи по ОМС медицинской организации, которую выбрал застрахованный.

За неоплату или несвоевременную оплату медицинской помощи ТФОМС уплачивает медорганизации пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования ЦБ РФ, действующей на день возникновения просрочки, от не перечисленных сумм за каждый день просрочки.

За несвоевременную помощь или помощь ненадлежащего качества медорганизация уплачивает штраф. За использование не по целевому назначению медорганизацией средств, перечисленных ей по договору на оказание и оплату медицинской помощи по ОМС, она уплачивает в бюджет территориального фонда штраф в размере 10% от суммы нецелевого использования средств и пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования ЦБ РФ.

Проект закона предлагает также вернуть норму о том, что помощь, оказываемая в рамках ОМС, не может быть объектом страхования по ДМС. При этом финансирование из средств ОМС предлагается дополнить указанием на финансирование из государственного бюджета, которое также не может дублироваться средствами ДМС.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что страховые медицинские организации не являются страховщиками, фактически не ведут страховую деятельность и не несут никакие риски. «Их функция состоит в том, чтобы осуществлять посредничество между государством и государственными же учреждениями здравоохранения. Однако эту же функцию, помимо других, несут на себе территориальные фонды ОМС. Следовательно, страховые медицинские организации оказались лишним, дублирующим звеном в системе. Это – институциональный факт», – отмечает депутат Тумусов.

Он считает, что страховщики появились на месте ТФОМС, когда государство не успело их сформировать, и они выполнили свою функцию по доведению средств до медицинских организаций в регионах. Эту функцию давно могут выполнять ТФОМС.

Попытка придать страховщикам статус защитников пациентов является ошибочной.

Во-первых, потому что страховые компании не занимаются защитой прав застрахованных. «Не может продавец защищать права потребителя, как и страховщик, даже и не настоящий, не может защищать интересы застрахованного, в частности, от самого себя», – пишет депутат.

Во-вторых, за 20 лет, несмотря на наличие полномочий по защите прав застрахованных, страховые организации эту задачу не решили, и решить не смогут, потому что у них имеется прямой конфликт интересов.«С момента введения в ОМС страховые медицинские организации действовали против интересов пациентов и системы здравоохранения. Нельзя улучшить систему государственного страхования, усилив деятельность компаний, которые страховыми только называются, и не могут развить именно страховые принципы», – отмечает депутат.

По мнению автора законопроекта, вывести страховщиков из системы ОМС можно в течение одного-двух лет.

По данным Счетной палаты РФ, расходы на страховые компании за 2014-2015 г. составили 54 млрд. руб. Это средства, на которые можно было бы не только защитить полноценно пациентов во всей России, но и провести очень хорошие пилотные проекты по бесплатному лекарственному обеспечению в регионах, полагает депутат.



Источник www.asn-news.ru