Главная \ Новости \ Югория» видит вероятность смены акционера компании

Югория» видит вероятность смены акционера компании

 

« Назад

27.11.2017 08:13

ГСК «Югория», акционером которой является Ханты-Мансийский автономный округ — Югра, осталась крупнейшим коммерческим активом региона, который он хочет продать. В число возможных покупателей заявилось несколько инвесторов, среди которых и крупные страховщики.
Акционер «Югории» ждет стратегического инвестора.
Акционер «Югории» ждет стратегического инвестора.
Об этом на пресс-конференции в Москве рассказал генеральный директор ГСК «Югория» Алексей Охлопков.

«Регион, как собственник, не видит себя стратегически в компании. Несмотря на то, что мы показали хорошую положительную динамику и стали прибыльной компанией, округ не готов нести на себе предпринимательские риски», – сказал Охлопков, добавив, что последние примеры с крупными компаниями показали, что на страховом рынке присутствуют большие риски.

Власти Югры планировали приватизировать «Югорию» в 2011–2012 г. Однако Российский аукционный дом (РАД) не смог провести аукцион из-за отсутствия заявок. Не состоялась и продажа страховщика путем публичного предложения. Купить «Югорию» планировал «Ингосстрах», добившийся согласия ФАС на сделку. Эксперты оценивали компанию в 8,5 млрд р., РАД – в 5,2 млрд р.
Представитель «Югории» напомнил, что компания периодически включается в план приватизации округа еще с 2005 г. Охлопков говорит, что акционер заинтересован в том, чтобы в качестве инвестора пришел стратегический партнер, который будет заинтересован в долгосрочном развитии страховой компании. Несмотря на проявленный интерес к активу со стороны ряда инвесторов, «до обсуждения цены сделки» дело не доходило, подчеркнул он.

При этом сам Охлопков считает, что с продажей «Югории» можно повременить: есть потенциал роста чистой прибыли. В 2016 г. чистая прибыль «Югории» составила 183 млн р. против 237 млн р. в 2015 г. Однако финансовый результат компании в 2015 г. был связан в основном с продажей СМК «Югория-Мед».

Консервативный прогноз компании предусматривает, что по итогам 2017 г. чистая прибыль составит 113 млн р. «При этом по итогам 9 мес. 2017 г. у нас уже финансовый результат составляет 356 млн р. Поэтому мы считаем, что результат 2017 г. будет значительно лучше результата 2016 и 2015 гг.», – полагает Охлопков. По итогам года страховщик надеется собрать почти 10 млрд р., в 2016 г. сборы составили 8,2 млрд р.

Глава «Югории» сообщил журналистам, что в ближайшие годы компания будет придерживаться концепции локальной региональной экспансии, то есть, ежегодно открывать 5-10 новых дополнительных филиалов в тех регионах, где уже присутствует компания. Сейчас у страховщика 73 филиала. «Мы удовлетворены тем набором регионов, в которых присутствуем, и в ближайший год-два не планируем выходить в новые регионы», - сказал Охлопков.

Компания намерена войти в ТОП-7 крупнейших страховщиков по автокаско (сейчас 11 место), а также усилить свое присутствие на рынке добровольных видов страхования: ИФЛ, ВЗР, НС Антиклещ и другие в совокупности должны занимать в портфеле страховщика 15-20%.



Источник www.asn-news.ru