Главная \ Новости \ «Единого агента» могут частично приостановить в сентябре

«Единого агента» могут частично приостановить в сентябре

 

« Назад

17.08.2017 16:46

Вопрос приостановки действия системы «Единый агент» в ОСАГО может быть рассмотрен правлением Российского союза автостраховщиков (РСА) уже в начале сентября. Об этом сообщил АСН представитель союза.

Продажи ОСАГО через «Единого агента» могут остановить в ряде регионах.
Продажи ОСАГО через «Единого агента» могут остановить в ряде регионах.

Ранее глава «Ингосстраха» Михаил Волков сказал журналистам, что страховое сообщество инициирует отзыв «Единого агента» из тех проблемных регионов РФ, в которых не произошло улучшения ситуации в сфере мошенничества в ОСАГО, даже несмотря на проведение многосторонних встреч участников этого рынка и региональных властей. Речь идет в первую очередь о южных регионах страны: Краснодарский край, Ставропольский край, Ростовская область.

«Решение будет приниматься на уровне РСА по согласованию с ЦБ, но мы готовы (приостановить действие системы)», – отметил Волков. Если это произойдет, то в ряде регионов ситуация с доступностью ОСАГО обострится, добавил он.

Механизм работы «Единого агента»
«Единый агент» представляет собой систему продаж полисов ОСАГО в проблемных регионах страховщиками друг за друга. Выбор страховщика, от имени которого заключается договор ОСАГО, осуществляется случайным образом, по номеру ПТС. Потребитель может отказаться от предложенной системы, и в обычном порядке купить полис ОСАГО напрямую в офисе той компании, которую выберет. Урегулирование убытков осуществляется в обычном порядке, т.е. потерпевший может обратиться в офис страховщика, с которым у него заключен договор ОСАГО, либо к представителю страховщика.

Пресс-служба Банка России отказалась  комментировать планы страховщиков.

Вопрос приостановки «Единого агента» поднят своевременно, утверждают в РСА. «Страховщики  фиксируют убытки неравномерно по стране. В тех регионах, где действует «Единый агент», и где была наиболее напряженная обстановка, был введен «Единый  агент» на тех условиях, что будут предприняты меры всеми сторонами – страховщики активизировали продажи, региональные власти и правоохранители должны были организовать борьбу с мошенниками. Сейчас пришло время провести аудит того, как действует механизм», – сказал представитель РСА.

Напомним, «Единый агент» в ОСАГО начал действовать с 1 июня 2016 г. Сейчас он работает в 16 регионах РФ – на территориях, где наблюдаются проблемы с доступностью услуги. В течение 2017 г. ни один из регионов России не был подключен к «Единому агенту».


Источник www.asn-news.ru