Главная \ Новости \ ВТБ не исключает продажи страхового бизнеса «СОГАЗу» в будущем

ВТБ не исключает продажи страхового бизнеса «СОГАЗу» в будущем

 

« Назад

28.02.2018 07:08

Сделки по продаже СК «ВТБ Страхование» страховой группе «СОГАЗ» пока нет, однако группа ВТБ не исключает ее возможного осуществления в будущем.
Достижение договоренности по продаже страхового бизнеса ВТБ возможно в дальнейшем
Достижение договоренности по продаже страхового бизнеса ВТБ возможно в дальнейшем
Об этом АСН сообщили в пресс-службе ВТБ. «Да, действительно, на сегодняшний день сделки нет. Однако мы не исключаем достижение договоренности по продаже нашего страхового бизнеса в дальнейшем», – сказали в пресс-службе.

Ранее СМИ писали, что зампред правления ВТБ Герберт Моос в ходе телефонной конференции с аналитиками сказал, что группа на данный момент не рассматривает возможность слияния страховой компании «ВТБ Страхование» с «СОГАЗом. «К сожалению, этого не случилось. Прямо сейчас страховой бизнес – это (полноправная) часть нашего бизнеса, никакая продажа в настоящее время не обсуждается», — сказал он в ответ на вопрос о возможной продаже страхового бизнеса ВТБ «СОГАЗу».

Как сообщало АСН в конце января, президент и председатель правления банка ВТБ Андрей Костин в интервью Reuters рассказал, что ВТБ ведет переговоры со страховой группой «СОГАЗ» о возможном объединении страховых активов. Тогда Костин отметил, что ВТБ готов рассматривать возможность объединения с другими игроками на страховом рынке. «С «СОГАЗом» идет обсуждение, и слияние возможно при получении какого-то пакета. У нас идут переговоры, но решений никаких пока нет», – сказал глава ВТБ в интервью изданию.

В середине января источник сообщил «Интерфаксу», что в ближайшее время начнется предпродажный аудит бизнеса СК «ВТБ Страхование». В компании должна были начать работать группа специалистов компании «СОГАЗ» для финансовой проверки. Тогда, по данным издания, был проработан самый предварительный контур сделки, принципиальным моментом которой следовало считать ее неденежную форму. В обсуждаемом варианте группа «ВТБ» должна была получить миноритарную долю в объединенной компании, а предварительная оценка присоединяемого бизнеса составляла примерно $1,5 млрд, сообщало издание.

По мнению директора группы рейтингов финансовых институтов АКРА Алексея Бредихина, компании рассматривали варианты объединения, но, по-видимому, не смогли прийти к согласию по его условиям. «Ранее Костин заявлял о том, что переговоры идут. Заявление Мооса свидетельствует о том, что стороны не договорились», – отмечает он, добавляя, что, если бы объединение состоялось, то объединенная компания контролировала бы свыше 20% страхового рынка и значительно опередила конкурентов.

Заявление пресс-службы страховщика означает, что банк может продать компанию, если получит предложение, которое его устроит, считает Бредихин. «Возможно это предложение может быть не только от «СОГАЗа», – говорит он.
 
Управляющий директор по страховым и инвестиционным рейтингам «Эксперт РА» Алексей Янин подчеркивает, что в случае объединения «СОГАЗа» и «ВТБ Страхования» при суммировании балансовых активов компаний их объем составит 426 млрд р. «Основные линии бизнеса новой компании будут связаны с ДМС и страхованием имущества юридических лиц – это крупнейшие направления «СОГАЗа», а также страхованием от НС и болезней, являющимся специализацией «ВТБ Страхование», – считает Янин.

Согласно статистике Банка России, за 9 мес. 2017 г. «СОГАЗ» собрал 138,7 млрд р. страховых премий, «ВТБ Страхование» – 57 млрд р. (за аналогичный период 2016 г. – 123,8 млрд р. и 43,3 млрд р. соответственно). Выплаты «СОГАЗа» за этот период составили 53,3 млрд р., «ВТБ Страхования» – 8,2 млрд р. (за три квартала 2016 г. – 50,3 млрд р. и 10,4 млрд р. соответственно). Доля рынка «СОГАЗа» – 14,4%, «ВТБ Страхования» – 5,9%.

Сейчас в группу «СОГАЗ» входят «СОГАЗ-Жизнь», «СОГАЗ-Мед», «ММЦ СОГАЗ», «СОГАЗ-Медсервис», SOGAZ a.d.o. Novi Sad, СК «Транснефть», «ЖАСО» и «ЖАСО-Лайф», «Регионгарант».



Источник asn-news.ru