Главная \ Новости \ ВСС попросил председателя Госдумы учесть позицию рынка к законопроекту о «натуральном» ОСАГО

ВСС попросил председателя Госдумы учесть позицию рынка к законопроекту о «натуральном» ОСАГО

 

« Назад

01.03.2017 12:30

Президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Игорь Юргенс направил сегодня письмо председателю Госдумы Вячеславу Володину, в котором просит учесть принципиальные предложения страхового сообщества к проекту закона о «натуральном» возмещении ущерба в ОСАГО. Текущая версия проекта закона союз не устраивает.
В письме, копия которого есть у АСН, Юргенс пишет, что при рассмотрении законопроекта получил распространение ложный тезис о том, что приоритет ремонта поврежденного транспортного средства как формы возмещения вреда является ухудшением положения автовладельцев. «У профессионального сообщества это вызывает недоумение, поскольку предлагается способ возмещения, при котором автовладелец получает отремонтированный автомобиль в том состоянии, в котором он находился до наступления страхового случая, при этом он не доплачивает величину износа заменяемых запасных частей», - обращает внимание Володина глава ВСС.

В результате при обсуждении проекта закона было предложено огромное количество поправок, которые нивелируют положительный эффект от нововведений, говорится в письме. В частности, предлагается сейчас установить приоритет ремонта только в отдельных регионах, разрешить использовать при ремонте только новые запасные части, установить несоразмерно жесткие требования по удаленности СТО, что дает возможности недобросовестным посредникам манипулировать с выбором ремонтных станций. Глава ВСС отмечает, что реализация данных предложений поставит потерпевших, проживающих в разных регионах, в неравные условия, а также существенно сократит количество автовладельцев, которые смогут использовать ремонт как форму возмещения по ОСАГО. «В частности, с учетом возраста российского автопарка переход только на новые детали, приводит к тому, что лишь треть автовладельцев смогут получить натуральное возмещение по ОСАГО», - пишет Юргенс.

Президент ВСС просит председателя Госдумы «поддержать позицию страхового сообщества по принципиальным предложениям к проекту закона». По мнению союза, нормы в части приоритизации ремонта поврежденного транспортного средства как формы возмещения по ОСАГО должны вступать в силу одновременно на всей территории РФ и в самое ближайшее время. Страховщики должны иметь возможность по аналогии с международной практикой предлагать ремонт качественными, но не обязательно новыми деталями. Выбор станции технического обслуживания должен осуществляться страховыми организациями.

Как ранее сообщало АСН, проект о «натуральном» ОСАГО рекомендован ко II чтению. Рассмотрение документа на пленарном заседании палаты парламента запланировано на 10 марта.


Источник www.asn-news.ru