Главная \ Новости \ ВС уточнил порядок проведения экспертизы подлинности полиса ОСАГО

ВС уточнил порядок проведения экспертизы подлинности полиса ОСАГО

 

« Назад

01.02.2018 13:51

Верховный суд РФ счел необоснованным отмену решения суда первой инстанции из-за необходимости провести экспертизу подлинности полиса ОСАГО. Апелляционный суд должен был самостоятельно провести экспертизу и вынести решение, заключил ВС.
Апелляционный суд не должен отменять решение суда первой инстанции из-за необходимости провести экспертизу, заключил ВС
Апелляционный суд не должен отменять решение суда первой инстанции из-за необходимости провести экспертизу, заключил ВС
Это следует из определения ВС РФ. 6 декабря 2015 г. Ирина Брынько попала в ДТП и была признана потерпевшей (согласно документам, гражданская ответственность виновника аварии была застрахована в «РЕСО-Гарантии»). Женщина обратилась в филиал страховой компании «ЮЖУРАЛ-АСКО» «АСКО-Центр-Авто» с заявлением о прямом возмещении убытков. Страховщик отказал ей в выплате, сославшись на то, что в полисе, который использовал виновник аварии, застрахована гражданская ответственность не его самого, а другого человека.

Тогда Ирина Брынько подала на страховщика в Россошанский районный суд Воронежской области с требованием взыскать с компании возмещение в сумме 47 тыс. р., неустойку 59,2 тыс. р., компенсацию морального вреда в сумме 30 тыс. р., расходов на проведение экспертизы в сумме 6 тыс. р., а также штрафа в размере 50% от общей суммы взыскания. 

Суд удовлетворил требования Брынько частично. Согласно закону об ОСАГО, если виновник аварии несанкционированно использовал бланк полиса ОСАГО и причинил вред жизни, здоровью или имуществу владельца другого автомобиля, полис которого соответствует всем правилам, страховщик, которому принадлежал данный бланк полиса, обязан выплатить за счет собственных средств компенсацию. Суд взыскал с компании в пользу автовладелицы возмещение в сумме 47 тыс. р., неустойку 59,2 тыс. р., компенсацию морального вреда в размере 2 тыс. р. и штраф в сумме 26,5 тыс. р. 

Однако страховщик подал апелляцию в судебную коллегию по гражданским делам Воронежского областного суда, и она была удовлетворена. Причиной отмены решения Россошанского районного суда стала установленная судом необходимость назначить экспертизу, чтобы подтвердить подлинность полиса виновника аварии. Однако такую экспертизу имеет право провести только суд первой инстанции, заключил апелляционный суд, поэтому направил дело на новое рассмотрение.

После этого автовладелица обратилась в Верховный суд РФ с кассационной жалобой. ВС поддержал ее и признал решение суда второй инстанции необоснованным. Согласно определению, суд апелляционной инстанции также имел право провести экспертизу, поэтому не должен был отменять решение Россошанского районного суда. ВС РФ отменил апелляционное решение и назначил дело на новое рассмотрение в судебную коллегию по гражданским делам Воронежского областного суда.



Источник asn-news.ru