Главная \ Новости \ ВС: страховщик не может отказать в выплате из-за отсутствия документов

ВС: страховщик не может отказать в выплате из-за отсутствия документов

 

« Назад

09.04.2018 08:31

Верховный суд РФ встал на сторону автовладельца в споре с компанией «Зетта Страхование», которая отказала ему в выплате по ОСАГО из-за того, что не получила документы, направленные по почте.

Автовладелец не смог получить выплату из-за того, что документы не были доставлены по почте

Автовладелец не смог получить выплату из-за того, что документы не были доставлены по почте

Это следует из определения ВС. В материалах дела говорится, что 20 января 2016 г. Владимир Пяткин попал в ДТП в г. Волжском Волгоградской области. В результате аварии его автомобиль Geely Emgrand FE1 получил повреждения. В рамках прямого возмещения убытков автовладелец обратился в «Зетта Страхование», где была застрахована его гражданская ответственность. Однако отправленное им через ЕМС «Почта России» заявление о выплате и приложенные к нему документы были возвращены ему в связи с истечением срока хранения.

5 апреля 2016 г. Пяткин направил страховой компании претензию о выплате страхового возмещения и величины утраты товарной стоимости, приложив экспертные заключения ООО «ВОА». Однако адресат отказался от получения письма, что подтверждалось отметкой курьера.

Тогда автовладелец обратился в Волжский городской суд Волгоградской области с требованием взыскать со страховщика возмещение в размере 297,1 тыс. р., неустойку и финансовую санкцию 400 тыс. р., компенсацию морального вреда
50 тыс. р., размер утраты товарной стоимости автомобиля 41,6 тыс. р., расходы на оплату оценки 10 тыс. р. и штраф за несоблюдение в добровольном порядке требований потребителя в размере 50% от общей суммы взыскания.

Суд удовлетворил требования Пяткина частично. С «Зетта Страхования» в его пользу была взыскана сумма восстановительного ремонта автомобиля 270,4 тыс. р., неустойка 150 тыс. р., финансовая санкция 150 тыс. р., сумма утраты товарной стоимости 36,1 тыс. р., расходы на оценку в 10 тыс. р., компенсация морального вреда 2 тыс. р. и штраф в 100 тыс. р. В удовлетворении остальной части иска было отказано.

При этом «Зетта Страхование» в процессе рассмотрения дела выплатила автовладельцу 304,5 тыс. р. Суд вычел эту сумму из общей суммы взыскания.

Решение суда не устроило ни автовладельца, ни страховщика, и обе стороны подали апелляционные жалобы в Волгоградский областной суд. Суд второй инстанции встал на сторону страховщика и оставил требования Пяткина без удовлетворения. Такое решение было мотивировано тем, что, по мнению суда, при предъявлении иска Пяткиным не был соблюден обязательный досудебный порядок урегулирования спора. Автовладелец должен был попробовать обратиться к страховщику другим способом, а не только по почте, поскольку на возвращенном Пяткину письме не было отметки представителя страховщика об отказе в его получении, заключил суд.

Тогда Владимир Пяткин подал кассационную жалобу в Верховный суд РФ, и она была удовлетворена. “Юридическое лицо несет риск последствий неполучения юридически значимых сообщений, доставленных по адресу, указанному в едином государственном реестре юридических лиц, либо по адресу, указанному самим юридическим лицом, а также риск отсутствия по указанным адресам своего представителя. Сообщения, доставленные по названным адресам, считаются полученными, даже если юридическое лицо фактически не находится по указанному адресу”, - говорится в определении ВС. Таким образом, документы не были получены страховщиком по его вине, и досудебный порядок урегулирования спора был соблюден страхователем, заключил Верховный суд.

ВС РФ отменил апелляционное определение Волгоградского областного суда и направил дело на новое рассмотрение.

В компании «Зетта Страхование» АСН пояснили, что по независящим от страховщика причинам компания получила сведения о данном страховом событии только в момент подачи искового заявления в суд первой инстанции. Тем не менее, несмотря на нарушения порядка действия при наступлении страхового случая со стороны страхователя, а также неквалифицированные действия сотрудника курьерской службы, компания полностью выполнила свои обязательства, выплатив пострадавшему компенсацию за поврежденное транспортное средство. В настоящее время страхователь заявил требования о получении дополнительных выплат, отметили в пресс-службе страховщика.



Источник asn-news.ru