Главная \ Новости \ ВС РФ: выплата по каско при угоне не всегда равна страховой стоимости

ВС РФ: выплата по каско при угоне не всегда равна страховой стоимости

 

« Назад

24.01.2018 12:05

Верховный суд РФ встал на сторону СК «РЕСО-Гарантия» в споре с автовладельцем, которому компания заплатила за угон автомобиля сумму ниже его действительной стоимости.
Закон не запрещает установление размера страховой суммы ниже действительной стоимости автомобиля, заключил ВС
Закон не запрещает установление размера страховой суммы ниже действительной стоимости автомобиля, заключил ВС
Это следует из определения ВС РФ.

Павел Юрин заключил с компанией «РЕСО-Гарантия» договор каско своего автомобиля Kia Rio с 9 сентября 2015 г. сроком на год. В качестве страховых рисков указывались ущерб и хищение транспортного средства. Размер страховой премии устанавливался в 12,5 тыс. р. В дополнительном соглашении к договору уточнялось, что полная страховая сумма составляла 466,4 тыс. р. в первый месяц страхования и каждый последующий месяц уменьшалась на 7 тыс. р. (таким образом, к концу периода страхования она должна была составить 389,4 тыс. р.).

21 июля 2016 г. автомобиль Юрина был похищен. В рамках расследования уголовного дела автовладельца признали потерпевшим. 15 августа 2016 г. он подписал еще одно соглашение с «РЕСО-Гарантией» о том, что согласен получить выплату в порядке, предусмотренном страховым полисом и дополнительными соглашениями к нему. На следующий день страховщик выплатил Юрину страховое возмещение в размере 396,4 тыс. р. (первоначальная страховая сумма была занижена в соответствии с дополнительным соглашением к договору).

Размер выплаты не устроил Павла Юрина, и он направил страховой компании претензию с требованием о выплате страхового возмещения в размере действительной стоимости автомобиля на момент заключения договора (466,4 тыс. р.). Претензия была оставлена страховщиком без удовлетворения. 

Тогда Юрин подал на компанию в Псковский городской суд Псковской области с требованием взыскать со страховщика недоплаченное страховое возмещение в размере 70 тыс. р., проценты за пользование чужими денежными средствами в размере 42,8 тыс. р., компенсацию морального вреда в размере 8 тыс. р. и штраф в размере 50% от общей суммы взыскания. Суд встал на сторону страховщика. Автовладелец подал апелляцию в судебную коллегию по гражданским делам Псковского областного суда, однако она поддержала решение первой инстанции.

После этого Павел Юрин обратился в Верховный суд. ВС РФ поддержал решения обоих судов. Согласно определению, закон не запрещает установление размера страховой суммы ниже действительной стоимости автомобиля и допускает его последовательное уменьшение в течение действия договора страхования. Кроме того, за счет последовательного уменьшения страховой суммы размер премии, уплаченной Юриным, был также снижен, отмечает Верховный суд.



Источник asn-news.ru