Главная \ Новости \ ВС РФ признал инсульт страховым случаем по договору страхования от НС

ВС РФ признал инсульт страховым случаем по договору страхования от НС

 

« Назад

31.12.2017 10:42

Верховный суд РФ посчитал необоснованной жалобу СК «МАКС» на решения двух судов, которые обязали компанию платить по договору страхования от несчастных случаев клиенту, получившему инвалидность в результате ишемического инсульта. 
Это следует из определения ВС РФ. Это дело было включено Президиумом Верховного суда в обзор судебной практики №5 за 2017 г., опубликованный вчера.

8 апреля 2015 г. Александр Хлебников заключил договор страхования от несчастных случаев с компанией «МАКС» по программе «НС-классика» сроком на год. Среди страховых рисков было указано наступление инвалидности в результате несчастного случая. 10 июля 2015 г. застрахованному была установлена инвалидность I группы вследствие ишемического инсульта. После этого он обратился в компанию за страховой выплатой, предоставив все необходимые документы. Однако страховщик отказался платить, не считая произошедшее с Хлебниковым страховым случаем. По мнению компании, инвалидность мужчине была установлена в результате заболевания, а не в результате несчастного случая, поэтому он не имел права на выплату.

Александр Хлебников подал на «МАКС» в Прикубанский районный суд г. Краснодара с требованием взыскать с компании 1 млн р. страховой выплаты и 300 тыс. р. в счет компенсации морального вреда. Суд удовлетворил его требования, однако страховщик подал апелляцию. Краснодарский краевой суд оставил без изменения решение первой инстанции. После этого «МАКС» подала кассационную жалобу в Верховный суд РФ.

ВС РФ поддержал решение первых двух инстанций. Согласно определению суда, как в заявлении, так и в страховом полисе отсутствовало указание на какое-либо различие между наступлением инвалидности от несчастного случая и от заболевания, а также то, что инвалидность вследствие болезни исключается из числа страховых случаев по договору. «Доказательств того, что Хлебникову разъяснялось, что инвалидность по болезни не будет являться страховым случаем, а также о наличии возможности заключить договор с дополнительным условием страхования от инвалидности вследствие болезни, суду не представлено», – говорится в определении Верховного суда.

«МАКС» ссылалась на общие правила страхования от несчастных случаев и болезней, на основании которых был заключен договор с Хлебниковым. Однако ВС РФ посчитал перечень указанных в правилах несчастных случаев не исчерпывающим, а определение заболевания – уточняющим только период его выявления. 

В результате жалоба страховщика была оставлена Верховным судом без удовлетворения, в решения первых двух инстанций – в силе.



Источнки old.asn-news.ru