Главная \ Новости \ ВС РФ принял постановление о применении судами законодательства об ОСАГО

ВС РФ принял постановление о применении судами законодательства об ОСАГО

 

« Назад

28.12.2017 10:49

Сегодня Пленум Верховного суда принял постановление, разъясняющее судам применение законодательства об ОСАГО. В его финальную версию вошли поправки, предложенные Минюстом.
ВС РФ уточнил суть европротокола, обязанности выгодоприобретателя и определение стоимости ремонта автомобиля
ВС РФ уточнил суть европротокола, обязанности выгодоприобретателя и определение стоимости ремонта автомобиля
Так, в новой версии постановления Верховный суд сделал акцент на том, что предметом соглашения в европротоколе является размер страховой выплаты, ограниченный 50 тыс. р., а не размер ответственности виновника ДТП. «Нужно понимать, что более [размера] этой страховой выплаты компания не заплатит. Причинитель вреда должен понимать, что берет все риски на себя. Теперь он будет платить за причиненный свыше 50 тыс. р. вред», – говорит судья и секретарь Пленума Верховного Суда РФ Виктор Момотов, подчеркивая, что у участников ДТП будет возможность расторгнуть европротокол в случае нарушений при его оформлении.

Также из проекта был исключен пункт, обязывающий потерпевшего предоставлять документы в то же подразделение страховщика, в которое подавалось заявление о страховом возмещении. «Эта обязанность прямо не следует из закона и стала бы излишним обременением для потерпевших», – подчеркивает Момотов. При этом в проекте было сохранено указание на обязанность потерпевшего сообщать сведения, позволяющие идентифицировать его предыдущее обращение к страховщику.

Кроме того, согласно внесенным в проект изменениям, определение стоимости ремонта автомобиля без учета износа комплектующих изделий является гарантией, предоставляемой только собственникам легковых автомобилей. «Она выступает своего рода компенсацией за императивно установленный законом приоритет натуральной формы возмещения», – поясняет Виктор Момотов. 

Замминистра юстиции Юрий Любимов ранее указывал на необходимость исключить из проекта пункт, предписывающий, что новому выгодоприобретателю вместе с правами по договору ОСАГО переходят также обязанности. Согласно окончательной редакции постановления, новый выгодоприобретатель реализует свои права теми же способами, что и предыдущий. 

Полностью был исключен пункт про обязанность потерпевшего предоставлять доказательства необходимости судебных издержек. «Эта обязанность не вытекает из положений процессуального законодательства, суд самостоятельно оценивает необходимость расходов», – сказал судья ВС РФ.

Ранее АСН сообщало, что ключевыми пунктами проекта постановления Верховного суда стали запрет на использование бывших в употреблении деталей при восстановительном ремонте автомобиля, возможность расторжения европротокола в случае, если одна из сторон вела себя недобросовестно, и запрет на передачу права пострадавшего в ДТП на возмещение вреда жизни и здоровью, на компенсацию морального вреда и на получение штрафа.



Источнки old.asn-news.ru