Главная \ Новости \ ВС: право на выплату по ОСАГО имеют не только иждивенцы погибшего

ВС: право на выплату по ОСАГО имеют не только иждивенцы погибшего

 

« Назад

16.04.2018 12:41

Верховный суд встал на сторону сына погибшего пешехода в споре с компанией «АльфаСтрахование», которая выплатила ему только компенсацию расходов на погребение из-за того, что он не находился на иждивении погибшего.

Даже если родственники погибшего не являются его иждивенцами, они имеют право на выплаты, заключил ВС

Даже если родственники погибшего не являются его иждивенцами, они имеют право на выплаты, заключил ВС

Это следует из определения Верховного суда.

11 сентября 2016 г. на автодороге М-4 «Дон» водитель автомобиля Seat Alhambra сбил пешехода, который в результате полученных травм скончался на месте. Автогражданская ответственность водителя была застрахована по зеленой карте. Сын погибшего пешехода Александр Асташов обратился за возмещением в Российский союз автостраховщиков (РСА), где ему сообщили, что выплату будет производить южно-российский филиал ОАО «АльфаСтрахование».

18 октября 2016 г. Асташов направил в «АльфаСтрахование» заявление о страховой выплате и возмещении расходов на погребение, которое было получено компанией 20 октября 2016 г. К заявлению были приложены справка о ДТП, заверенная копия страхового полиса причинителя вреда, копия паспорта, постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, квитанция об оплате услуг по погребению, договор на выполнение работ, копия свидетельства о рождении, копия медицинского свидетельства о смерти, копия справки о смерти и копия свидетельства о смерти.

Страховщик должен был выплатить возмещение в срок до 10 ноября 2016 г., однако этого не произошло. 11 ноября 2016 г. компания произвела выплату в размере 11,6 тыс. р. в счет возмещения расходов на погребение.

После этого Александр Асташов обратился в Кировский районный суд г. Ростова-на-Дону с иском к «АльфаСтрахование» о взыскании страхового возмещения в сумме 475 тыс. р., неустойки в сумме 161,5 тыс. р., судебных расходов по оплате услуг представителя в сумме 20 тыс. р., почтовых расходов в сумме 581 р., а также штрафа в размере 50% от общей суммы взыскания за неудовлетворение в добровольном порядке требований потребителя о страховой выплате. Суд полностью удовлетворил его требования.

Однако страховщик подал апелляцию в Ростовский областной суд. 3 апреля 2017 г. она была удовлетворена, и решение суда первой инстанции было отменено. Асташову было отказано в удовлетворении требований, поскольку он не предоставил доказательств нахождения погибшего у него на иждивении, равно как и доказательств нахождения самого Александра Асташова на иждивении отца.

Тогда сын погибшего пешехода обратился в Верховный суд РФ с кассационной жалобой, и она была удовлетворена. ВС РФ подчеркнул, что Александр Асташов предоставил страховщику все необходимые для получения выплаты документы, согласно правилам ОСАГО (п. 4.4.2). При этом доказательства нахождения погибшего у него на иждивении и доказательства нахождения самого Асташова на иждивении отца к таким документам не относятся. Более того, на выплату по ОСАГО в случае причинения вреда жизни имеют не только иждивенцы пострадавшего или те, у кого он находился на иждивении, но и его дети, отметил ВС. Таким образом, выводы суда апелляционной инстанции были не обоснованы, следует из определения.

Верховный суд отменил определение Ростовского областного суда и направил дело на новое рассмотрение.



Источник asn-news.ru