Главная \ Новости \ Верховный суд разрешил коллизию вокруг страхового случая

Верховный суд разрешил коллизию вокруг страхового случая

 

« Назад

03.04.2017 09:56

Страхователь, нарушивший условия договора об исключениях из покрытия, лишается права на выплату по хищению автомобиля. В этом случае он не вправе апеллировать к ГК РФ, который освобождает страховщика от обязанности платить возмещение только при наличии умысла страхователя в наступившем страховом случае.
ГК не поможет страхователю, не соблюдающему условия договора об исключениях из покрытия.
ГК не поможет страхователю, не соблюдающему условия договора об исключениях из покрытия.
Это следует из решения Верховного суда по тяжбе «ВТБ Страхования» с А. Камендовым. 19 октября 2011 г. он застраховал в компании новый автомобиль ГАЗ «Валдай» от «хищения» и «ущерба». 11 месяцев спустя страхователь разместил в Интернете объявление о сдаче автофургона в аренду, а на другой день передал его с документами и доверенностью неизвестному лицу, предоставившему паспорт на имя Е. Халяпина. Через три недели неизвестные угнали автомобиль. Правоохранительные органы не смогли найти машину и признали ее владельца потерпевшим по уголовному делу о хищении.

«ВТБ Страхование» отказало в выплате на том основании, что страхователь вопреки правилам страхования не согласовал со страховщиком передачу автомобиля в аренду. А. Камендов обжаловал отказ в суде.

Районный суд в Петербурге удовлетворил иск. В решении суда говорится, что страховщик не представил доказательств наличия причинно-следственной связи между передачей автомобиля в аренду и хищением. Апелляционная инстанция отменила решение райсуда, однако президиум Городского суда Петербурга постановил, что первая инстанция приняла правомерное решение. Этот суд сослался на статьи 963 и 964 Гражданского кодекса РФ. Они освобождают страховщика от обязанности платить возмещение только тогда, когда страховой случай произошел в результате умысла страхователя, а также вследствие чрезвычайных происшествий (ядерного взрыва, военных действий и т.п.) если законом или договором не предусмотрено иное.

Верховный суд РФ, куда обратился страховщик, стал на его сторону. В определении коллегии ВС по гражданским делам говорится, что стороны договора страхования вправе по своему усмотрению определить перечень случаев, признаваемых страховыми и нестраховыми. Страхователь, подписав договор, согласился с этим перечнем. Статьи 963 и 964 ГК РФ в данном случае неприменимы: они освобождают страховщика от обязанности платить, когда страховое событие наступило, однако в данном случае этого не произошло, отметил в определении ВС РФ.


Источник www.asn-news.ru