Главная \ Новости \ УФАС проиграло спор о некорректности справочников РСА

УФАС проиграло спор о некорректности справочников РСА

 

« Назад

29.05.2017 14:12

Суд удовлетворил апелляционную жалобу Российского союза автостраховщиков (РСА) и признал недействительным предписание, выданное союзу Татарстанским УФАС. Антимонопольный орган обвинял РСА в том, что справочники стоимости материалов и работ при восстановительном ремонте не соответствуют правилам ЦБ РФ.
Антимонопольщикам не удалось доказать некорректность справочников РСА.
Антимонопольщикам не удалось доказать некорректность справочников РСА.
Это следует из резолютивной части постановления суда апелляционной инстанции. Как уже сообщало АСН, в марте 2016 г. комиссия УФАС признала РСА нарушителем ч. 1 ст. 10 закона о защите конкуренции. По мнению УФАС, союз злоупотребил доминирующим положением и это «привело или может привести к экономически необоснованным выплатам страховщиками потерпевшим сумм ущерба по договорам <...> ОСАГО и ущемлению интересов неопределенного круга лиц». РСА обязали за три месяца привести справочники в соответствие с законодательством.

В решении УФАС говорилось, что РСА составил справочники на основе исследований, проведенных весной-летом 2014 г. При этом положение о единой методике определения размера расходов на восстановительный ремонт Банк России утвердил только осенью того же года. Антимонопольный орган также отметил, что ЦБ РФ вообще не контролирует, как РСА составляет справочники, которые должны соответствовать методике ЦБ РФ.
Средняя стоимость запчастей осталась на прежнем уровне
В пятницу РСА сообщил, что оставил без изменений среднюю стоимость запчастей. За полгода, прошедшие с предыдущего обновления (ноябрь 2016 г.), проверочная корзина запчастей, материалов и нормочасов не изменится. Следующее обновление справочников планируется с 1 июля.

Методы РСА при исследовании цен не соответствуют методике ЦБ, отметило управление, сославшись на ФАС России. В частности, ФАС указала, что установленные в техническом задании РСА границы региональных товарных рынков укрупнены и не отражают разницу в стоимости запчастей или работ применительно к конкретному субъекту РФ и общего уровня цен в соответствующем регионе.

Сопоставляя данные онлайн-сервиса РСА, официальных дилеров и сайта www.exist.ru УФАС установило, что цены РСА существенно ниже сложившихся на рынке. Справочники РСА не позволяют сопоставить указанную в них среднюю стоимость запчастей и материалов с источниками получения информации.

РСА не согласился с вынесенным решением и обжаловал его в суде. 20 февраля 2017 г. Арбитражный суд Татарстана отклонил жалобу союза на решение местного управления ФАС, однако апелляционная инстанция отменила это решение.



Источник www.asn-news.ru