Главная \ Новости \ УФАС продолжит спор о корректности справочников РСА в суде

УФАС продолжит спор о корректности справочников РСА в суде

 

« Назад

12.07.2017 15:04

УФАС по Республике Татарстан подана кассационная жалоба в ответ на постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда в отношении законности и правильности формирования справочников Российского союза автостраховщиков (РСА). Об этом сообщили АСН в пресс-службе антимонопольного ведомства.

Больше года УФАС и РСА спорят о справедливости справочников.
Больше года УФАС и РСА спорят о справедливости справочников.

Напомним, что в марте 2016 г. комиссия УФАС признала РСА нарушителем ч. 1 ст. 10 закона о защите конкуренции. Обосновывая свое решение УФАС выразило сомнения в корректности самой методики составления справочников и соответствии ее требованиям ЦБ. Антимонопольный орган также отметил, что ЦБ РФ не контролирует процесс формирования справочников, кроме того, по мнению ведомства, они не учитывают специфики регионов и уровня действующих там цен. В результате, по оценке татарстанского УФАС, цены из онлайн-сервиса существенно ниже цен, сложившихся на рынке.

Как уже сообщало АСН, союз обязали за три месяца привести справочники в соответствие с законодательством. РСА не согласился с вынесенным решением и обжаловал его в суде. 20 февраля 2017 г. Арбитражный суд Татарстана отклонил жалобу союза на решение местного управления ФАС, однако апелляционная инстанция отменила это решение.

Апелляция посчитала, что действия РСА не подпадают под регулирование закона о защите конкуренции, в связи с чем союзу не может быть вменено нарушение ч. 1 ст. 10 закона о защите конкуренции.

В материалах дела отмечалось, что суд первой инстанции не принял во внимание, что доминирующее положение на соответствующем рынке напрямую связано с осуществлением предпринимательской деятельности на этом рынке и может возникнуть лишь в связи с осуществлением указанной деятельности. Предмет деятельности РСА не связан с осуществлением им предпринимательской деятельности, поскольку работа по формированию справочников не выполняется в рамках оказания платных услуг и не направлена на извлечение прибыли и иной экономической выгоды. Как указано в п.7.6 Единой методики, РСА обеспечивает доступ неограниченного круга лиц к информации из справочников на безвозмездной основе, говорится в решении апелляционной инстанции.

Между тем, УФАС по Республике Татарстан, возбудившего дело по обращению жителя Казани, посчитавшего данные справочников РСА необъективными и не отражающими фактические среднерыночные цены, такие доводы не убедили.



Источник www.asn-news.ru