Главная \ Новости \ ЦБ заявил о прохождении активного этапа расчистки страхового рынка

ЦБ заявил о прохождении активного этапа расчистки страхового рынка

 

« Назад

06.04.2017 09:32

Наиболее активный этап вывода со страхового рынка финансово неустойчивых компаний завершен. Об этом в среду на профильной конференции АСН рассказал заместитель начальника управления регулирования деятельности на рынке страхования ЦБ Роман Точилин.

«Я бы не стал говорить, что этап завершен, но наиболее активная его фаза, наверно, уже пройдена», ‒ сказал он. Как ранее сообщало АСН, с сентября 2013 г., после того как ФСФР стала частью мегарегулятора в лице ЦБ, число страховых компаний в РФ сократилось на 196 организаций – с 443 до 247. Основной причиной отзыва лицензии являлось несоответствие требованиям финансовой устойчивости и платежеспособности.

В рамках выступления на XXI конференции по перестрахованию Точилин также рассказал, что ситуация на рынке сегодня, с точки зрения ЦБ, меняется в позитивную сторону. При этом за последние три года премии в валютном эквиваленте стали выглядеть «чуть более скромными».

«Каких-то заметных структурных изменений ни по видам, ни по страновому участию исходящего перестрахования за последнее время мы не отмечаем», ‒ сказал он. Происходящее на внутреннем рынке перестрахования во многом обусловлено деятельностью Банка России и «достаточно большими отзывами лицензий за последние годы».

По словам Точилина, ЦБ скорректирует требования к доле перестраховщиков в страховых резервах. Соответствующий нормативный акт проходит регистрацию в Минюсте. ЦБ пересмотрел подходы к долям участников международных ядерных пулов. «Сейчас каждый перестраховщик должен отвечать требованиям, мы считаем, что для ядерных пулов это не совсем необходимое требование. При наличии соответствующего рейтинга у лидера пула доли остальных участников пула будут приниматься в покрытие страховых резервов», ‒ сказал он.

Также изменения затронут нормы о связанных сторонах, о ее распространении на доли перестраховщиков в страховых резервах. «Мы из норматива «связанные стороны» долю перестраховщиков исключаем. Мы посчитали, что данное ограничение в настоящее время избыточно и оно мешает тем компаниям, которые ведут прозрачный бизнес», ‒ сказал Точилин.

Источник www.asn-news.ru