Главная \ Новости \ ЦБ задумался о повышении доступности страховок для инвалидов

ЦБ задумался о повышении доступности страховок для инвалидов

 

« Назад

29.12.2017 07:52

Рабочая группа ЦБ по повышению финансовой доступности для людей с инвалидностью разработала дорожную карту, в которой отразились проблемы завышенной стоимости финансовых услуг для инвалидов и пожилых людей, а также отказов в их оказании. 
Большинство страховщиков высказываются против инициативы регулятора в ее первоначальном виде
Большинство страховщиков высказываются против инициативы регулятора в ее первоначальном виде
Банк России изучит возможность введения ограничений на увеличение стоимости финансовых услуг для инвалидов, сообщили АСН в пресс-службе регулятора. Представители ЦБ отметили, что «при обращении за финансовыми услугами или продуктами (особенно в части кредитования или страхования) вопросы инвалидности нередко становятся стоп-факторами для получения финансовой услуги либо автоматически ведут к значительному завышению стоимости услуги».

Представители регулятора также задумались о разработке продуктов, при использовании которых наличие инвалидности не создаст дополнительных рисков для финансовой организации. «Следует отметить, что сама по себе инвалидность не может быть единственной причиной повышения стоимости финансовой услуги», – сказали в пресс-службе ЦБ.

АСН решило узнать у страховщиков, что они думают об этих планах регулятора.

В компании «ВТБ Страхование» одобрили инициативу ЦБ. «Мы не видим для себя сложностей в реализации данного проекта и готовы поддерживать подобные социально значимые проекты», – сказал АСН заместитель генерального директора «ВТБ Страхования» Евгений Ниссельсон.

Официальный представитель компании «АльфаСтрахование» считает возможной реализацию идей Банка России с помощью современных технологий блокчейна и онлайн-Р2Р-моделей со смартконтрактами. По его мнению, любые организации, объединяющие людей с ограниченными возможностями, смогут реализовать эти идеи путем создания общества взаимного страхования (ОВС) с помощью современных инновационных диджитал-решений. «Мобильные технологии не только позволяют значительно сократить потенциальную стоимость создания диджитал-ОВС и издержек при реализации подобных проектов, но и пользоваться ими буквально везде, как, например, это сейчас делают люди, урегулирующие убытки по каско онлайн  с помощью мобильного приложения  «АльфаСтрахование Мобайл»», – говорит официальный представитель «АльфаСтрахование».

Начальник отдела маркетинговых исследований СК «МАКС» Евгений Попков отмечает, что инициатива ЦБ пойдет на пользу клиентам с инвалидностью. Однако в случае ее реализации банки, по его словам, сведут риски невозврата долга по состоянию здоровья заемщика к минимуму «за счет переложения на плечи страховщиков». «Страховым компаниям придется сложнее всего. Им придется решать небанальную задачу и формировать достаточные страховые резервы убытков из ограниченных страховых взносов», – говорит он. 

Согласно статистике компании, частота и размер страховых выплат в случае с инвалидами выше, чем с другими клиентами. «Следовательно, страховщики вынуждены будут работать себе в убыток по данному направлению и субсидировать его за счет других видов страхования. В долгосрочной перспективе это нежизнеспособная модель», – добавляет он. По мнению Евгения Попкова, реализация идеи регулятора приведет к риску превратить страхование в формальную процедуру с символическими страховыми суммами, от которой пользы не получит никто.

Заместитель генерального директора СК «Сбербанк страхование жизни» Виктор Дубровин положительно оценивает идею ЦБ по повышению доступности финансовых услуг для инвалидов, однако выделяет три условия, которые должны быть соблюдены для ее успешной реализации. «Во-первых, возможность страховым компаниям идентифицировать страхователя по упрощенной схеме. Во-вторых, требуется выстроить систему подтверждения (обмена) информацией между страховыми организациями и лечебно-профилактическими учреждениями. Наконец, нужно ввести специальные перестраховочные программы», – считает он.

Генеральный директор СК «Ренессанс Жизнь» Олег Киселев считает, что государство и регулятор могут выровнять тарифы субсидиями на страхование людей с инвалидностью, которые бы покрывали дополнительные риски и расходы страховщиков. «Ведь состояние здоровья, в том числе инвалидность, напрямую влияет на вероятность наступления страхового случая. Чем выше вероятность, тем выше тариф – базовый принцип страхового бизнеса», – подчеркивает он. При этом страховые компании самостоятельно с помощью рыночных механизмов ограничить уровень цен не могут, добавляет Киселев.

В компании РГС-Жизнь АСН отказались комментировать данную тему.



Источник old.asn-news.ru