Главная \ Новости \ ЦБ установит «период охлаждения» в е-ОСАГО

ЦБ установит «период охлаждения» в е-ОСАГО

 

« Назад

12.07.2017 15:07

ЦБ уточнит процесс оформления ОСАГО в случае, если указанный в заявлении срок действия полиса начинается ранее, чем через 72 часа после направления страхователем заявления о заключении такого договора.
Полисы е-ОСАГО  будут действовать не сразу.
Полисы е-ОСАГО будут действовать не сразу.

Соответствующий проект указания размещен на сайте регулятора. Кроме того проектом предусматриваются последствия в случае установления несоответствия сведений, указанных в заявлении о заключении договора ОСАГО, информации, содержащейся в предоставленных в виде электронных копий или электронных документов.

В рамках форума ВСС зампред ЦБ Владимир Чистюхин пояснил, что в некоторых случаях граждане злоупотребляют своими правами в сегменте е-ОСАГО. В пример Чистюхин привел ситуацию, когда автовладельцы в день ДТП оформляют полис е-ОСАГО, и через 15 минут заявляют о страховом случае.  

«Мы будем готовить изменения в наши подзаконные нормативные акты относительно тех случаев, чтобы какие-то базовые мошеннические схемы предотвращать», ‒ сказал он. Поэтому Банк России выступает за установление «периода охлаждения» в е-ОСАГО, то есть предусмотреть определенный срок начала действия полиса е-ОСАГО с момента его покупки автовладельцем.

«Нам бы хотелось такого рода сделать некий период охлаждения в другую сторону, три или пять дней, но не больше», ‒ пояснил Владимир Чистюхин.

Изменения будут внесены в указание ЦБ «О требованиях к использованию электронных документов и порядке обмена информацией в электронной форме при осуществлении ОСАГО». Предложения и замечания по проекту принимаются до 17 июля.



Источник www.asn-news.ru