Главная \ Новости \ ЦБ создаст подразделение для борьбы со страховым мошенничеством.

ЦБ создаст подразделение для борьбы со страховым мошенничеством.

 

« Назад

29.03.2017 10:28

ЦБ РФ планирует создать подразделение для борьбы со страховым мошенничеством при Департаменте страхового рынка. Ему в помощь будут привлечены главное управление противодействия недобросовестным практикам поведения на открытом рынке и главное управление безопасности и защиты информации. «Дорожную карту» противодействия мошенникам ЦБ и страховщики вскоре обсудят с МВД - это результат письма регулятора президенту РФ.

ЦБ отнес страховое мошенничество к серьезной проблеме и готов с этим бороться.
ЦБ отнес страховое мошенничество к серьезной проблеме и готов с этим бороться.
©interfax.ru
«Мы подошли к тому, что надо серьезно заниматься мошенничеством, ‒сказал АСН зампред ЦБ Владимир Чистюхин, ‒ до этого мы расчищали страховой рынок, настраивали надзорную работу. Стало понятно, что мошенничество тоже является серьезной проблемой, и мы готовы этим заниматься с точки зрения ресурсной базы». Предполагается, что противодействием страховому мошенничеству займутся три структуры ЦБ: Департамент страхового рынка, главное управление противодействия недобросовестным практикам поведения на открытом рынке и главное управление безопасности и защиты информации. При этом ключевым звеном будет профильный департамент.

По словам Чистюхина, объемы и динамика страхового мошенничества в России сейчас находятся на уровне мировых трендов. От моторных видов ‒ ОСАГО, каско, ДоСАГО ‒ проблема распространяется на другие сегменты: сельхозстрахование (особенно с господдержкой), личное страхование и др. По оценке зампреда, на разного рода мошенников приходится около 10‒20% страховых выплат, в ОСАГО этот показатель достигает 30%, в автокаско ‒ 20%, в страховании имущества, ДМС и НС ‒ порядка 15%.

В недавнем обращении к президенту России ЦБ РФ описал ситуацию с мошенничеством в моторном страхование и попросил поручить МВД поддержать страховое сообщество в борьбе с явным мошенничеством, а также злоупотреблением правом на получение выплат. Такое поручение правоохранительным органам президентом уже дано, заверил Чистюхин. «И я думаю, в ближайшее время мы с коллегами из МВД попробуем встретиться и выработать определенный план действий, дорожную карту. Будем привлекать и страховое сообщество для того, чтобы двигаться в этом направлении», ‒ добавил он.

Пока прямое взаимодействие страхового сообщества с правоохранительными органами не было достаточно эффективным, «по той простой причине, что законодательство формально соблюдается», признал зампред. «Зачастую страховщики уделяют проблеме побочное внимание, в первую очередь занимаясь не управлением рисками, а реагируя на случаи страхового мошенничества», ‒ объясняет Чистюхин. В этой связи он рекомендовал страховщикам разработать дополнительные механизмы защиты от недобросовестных граждан и групп, специализирующихся на мошенничестве. По словам зампреда, это могут быть «дополнительные защита договора и проверка контрагентов; предоставление страхователю возможность проверить, с “правильной” ли компанией заключен договор; формирование дополнительного резерва под этот риск и т.д.».

Также ЦБ РФ склонен поддержать создание специального реестра юристов, выступающих на стороне автовладельцев в спорах со страховщиками. Сейчас право защищать граждан в уголовном суде есть только у лиц со статусом адвоката. Что-то подобное можно было бы внедрить и на страховом рынке, сказал Чистюхин. «Но я бы предпочел, чтобы не только ЦБ этим занимался, ‒ добавил он. ‒ Это вопрос, который не решить на уровне подзаконных актов. Может быть, страховому сообществу стоит обратиться с этим в Госдуму и попросить депутатов поддержать его?»



Источник www.asn-news.ru