Главная \ Новости \ ЦБ реформирует надзор за страховщиками

ЦБ реформирует надзор за страховщиками

 

« Назад

13.02.2017 09:47

Банк России до конца 2017 г. намерен реформировать надзор за участниками страхового рынка. Система контроля за субъектами страхового дела может стать трехуровневой, для каждого из которых уже определен куратор в ЦБ. Об этом сообщили АСН источники, знакомые с планами регулятора.
Центральный аппарат ЦБ может стать единственным органом контроля за страховщиками.
Центральный аппарат ЦБ может стать единственным органом контроля за страховщиками.
Все территориальные управления Банка России, которые сегодня работают со страховщиками, в ближайшее время могут лишиться функций надзора, рассказывает собеседник АСН. Деятельность центров компетенции ЦБ будет пересмотрена, уже упразднены центры в Северо-Западном и Новосибирском округах, заявил представитель ЦБ страховщикам на закрытой встрече 7 февраля.

При этом сфера ответственности главного управления ЦБ в части страхового надзора, напротив, существенно расширится, а сама система контроля за участниками рынка станет трехуровневой. Первый уровень распространится на 22 системно значимые компании, их будет контролировать непосредственно Департамент страхового рынка Банка России. На втором уровне – средние и мелкие страховщики, курировать их, как ожидается, станет начальник управления страхового надзора департамента страхового рынка Иван Давыдов. Отвечать за третий уровень – это все остальные субъекты страхового дела, включая брокеров, – возможно, будет заместитель начальника ГУ ЦБ по ЦФО Юлия Бондарева.

«Фактически весь надзор за страховщиками теперь будет в руках центрального аппарата и профильного департамента ЦБ», – поясняет источник АСН. Помимо этого, по его словам, со II полугодия ЦБ может перейти к групповому надзору, то есть анализировать деятельность не отдельной компании, а всей страховой группы, объединяющей, как правило, универсального страховщика, СМО, страховщика жизни и перестраховочную компанию.

Представитель ЦБ, комментируя план реформы, сообщил АСН, что решение о территориальной структуре надзора за субъектами страхового дела «будет принято по итогам реинжиниринга бизнес-процессов Банка России». Когда завершится этот процесс, в пресс-службе ЦБ не уточнили.

Собеседники АСН рассказывают, что 7 февраля также обсуждался вопрос ужесточения требований к минимальному уставному капиталу страховщиков. Глава профильного департамента ЦБ Игорь Жук заявил собравшимся, что введение нормы о повышении минимального уставного капитала страховщиков со 120 млн до 300 млн р., вероятно, отложат на полтора года – до 1 января 2019 г. По расчетам регулятора, это требование одномоментно выведет с рынка как минимум 100 страховщиков. «Это преимущественно региональные компании, сборы которых не превышают 100 млн р. в год», - говорит один из участников совещания. Он добавил со ссылкой на представителя ЦБ, что в настоящий момент у ряда страховщиков из ТОП-5 есть проблемы с ликвидностью либо активами.

В государственном реестре субъектов страхового дела по состоянию на 31 января числилось 130 страховых компаний, зарегистрированные в Москве, 14 – в Московской области, 12 – в Санкт-Петербурге и 97 – в остальных регионах, включая четыре – в Крыму.



Источник www.asn-news.ru