Главная \ Новости \ ЦБ разработал «натуральные» поправки в Правила ОСАГО

ЦБ разработал «натуральные» поправки в Правила ОСАГО

 

« Назад

16.03.2017 14:54

Через несколько часов после II чтения поправок о приоритете ремонта в ОСАГО Банк России обнародовал проект соответствующих изменений в Правила обязательной «автогражданки». Документ определяет порядок и сроки ремонта, а также взаимодействие потерпевшего, страховщика и СТО при выявлении недостатков  ремонта.
ЦБ спешит поправить Правила ОСАГО, не дожидаясь принятия закона.
ЦБ спешит поправить Правила ОСАГО, не дожидаясь принятия закона.
В соответствии с законопроектом ЦБ указывает, что возмещение вреда, причиненного легковому автомобилю, находящемуся в собственности гражданина и зарегистрированному в РФ, осуществляется путем организации восстановительного ремонта. Направление на ремонт страховщик обязан выдать потерпевшему в течение 20 календарных дней. Направление больше не будет включать сведения о размере доплаты за ремонт в связи с учетом износа запчастей, следует из документа. . 

В проекте также установлен срок согласования или отказа в согласовании СТО, с которой у страховщика не заключен договор. Просьбу потерпевшего о ремонте на такой СТО страховщик должен рассмотреть за 15 рабочих дней. 

Положения о взаимодействии потерпевшего, страховщика и СТО при выявлении недостатков ремонта будут добавлены в главу 5 Правил. Потерпевший указывает на выявленные дефекты и неполадки в акте приема-передачи автомобиля, оформляемом СТО. В этом случае, а также если недостатки ремонта будут обнаружены в ходе гарантийного срока, потерпевший направляет страховщику претензию. В течение пяти календарных дней страховая компания обязана осмотреть автомобиль. К осмотру она может привлечь представителя СТО, осуществлявшей ремонт. По результатам осмотра составляется акт с выводом о возможности или невозможности устранения недостатков. В первом случае потерпевшему вручается направление на повторный ремонт. Если недостатки устранить нельзя, он получает право на компенсацию ущерба деньгами.

Правила также дополняются нормами об организации восстановительного ремонта. Его предельный срок не должен превышать 30 рабочих дней. Об окончании ремонта и возможности передачи машины страховщик должен уведомить потерпевшего. 10 календарных дней отводится страховщику на рассмотрение претензии потерпевшего на несоблюдение СТО срока передачи отремонтированной машины или нарушения иных обязательств по ремонту.

Как и в законопроекте ЦБ определяет, что расстояние от места ДТП или места жительства потерпевшего до СТО не может превышать 50 км. Ремонтировать автомобиль, с года выпуска которого прошло менее двух лет, должна СТО, осуществляющая сервисное обслуживание таких машин по договору, заключенному с производителем или дистрибьютором ТС определенных марок.

Банк России с 15 по 22 марта принимает предложения и замечания к проекту поправок в Правила, следует из пояснительной записки к документу.


Источник www.asn-news.ru