Главная \ Новости \ ЦБ планирует контролировать смену собственников страховщиков

ЦБ планирует контролировать смену собственников страховщиков

 

« Назад

05.02.2018 08:06

Банк России задумался о получении права вето при смене контролирующих акционеров в системно значимых финансовых организациях, в том числе в страховых компаниях.
ЦБ опасается, что после бесконтрольной передачи акций новому собственнику компании могут стать
ЦБ опасается, что после бесконтрольной передачи акций новому собственнику компании могут стать "банкротами"
Об этом сообщил первый зампред ЦБ Сергей Швецов. В пресс-службе регулятора АСН пояснили, что пока никаких законодательных инициатив по этому вопросу не существует, а данное предложение будут обсуждаться с участниками рынка.

По словам Швецова, в России почти за каждой финансовой организацией стоит конкретный человек или группа. Поэтому смена такого акционера может привести к разным последствиям. Так, ЦБ РФ обратил внимание на случаи, когда при смене акционера компания оказывалась на грани банкротства, хотя при прежнем владельце проблем в ее работе не возникало. 

Заместитель генерального директора компании «РЕСО-Гарантия» Игорь Иванов отметил, что со вступлением в силу 28 января 2018 г. новой редакции закона об организации страхового дела Банк России получил право предварительно утверждать акционеров страховых компаний, приобретающих свыше 10% акций. «Поэтому в страховой отрасли механизм права вето фактически уже действует», – добавил он.

Заместитель директора группы рейтингов финансовых институтов АКРА Евгений Шарапов назвал понятной такую инициативу Банка России. По его словам, за последний год было отозвано немало лицензий страховщиков из-за нарушения правил размещения страховых резервов и собственных средств или утраты платежеспособности. Некоторые из них незадолго до отзыва поменяли своих акционеров. ЦБ пытается минимизировать риск перехода компаний к акционерам с сомнительной деловой репутацией, подчеркивает Шарапов. 

«В то же время, необходимо найти такой способ решения проблемы, при котором добросовестные акционеры имели бы возможность свободно и без затруднений продавать и покупать доли в капитале страховых компаний», – говорит он.

Управляющий директор по страховым и инвестиционным рейтингам «Эксперт РА» Алексей Янин поддерживает инициативу регулятора. По его словам, на страховом рынке очень распространена ситуация, когда компания, начинающая испытывать проблемы с платежеспособностью, продается недобросовестным собственникам, которые моментально меняют руководство и сотрудников и за считанные дни «освобождают» ее от активов. Назначенная ЦБ временная администрация констатирует недостачу активов, затем регулятор лишает компанию лицензии, а ее клиенты остаются ни с чем, заключает Алексей Янин.

«Если акционер довел компанию до плачевного состояния, он не должен иметь возможность сбагрить ее с рук вместе со всеми проблемами. Полагаю, что продаваться должны прибыльные и успешные компании. Если же кто-то покупает убыточный бизнес, он должен иметь четкий план по его финансированию и соответствующие финансовые ресурсы и обосновать этот план регулятору», –  считает он.

В 2015 г. глава департамента страхового рынка ЦБ РФ Игорь Жук сообщил, что регулятор составил список из 22 системно значимых страховых компаний. По его словам, туда вошли компании, где задействованы сотни миллионов страхователей. При этом полный состав списка не был раскрыт, поскольку ЦБ опасался, что страховщики будут осознанно пытаться в него попасть.

АСН подтвердили факт своего включения в этот список «Росгосстрах», «Альфастрахование», «Сбербанк страхование жизни», «МАКС», «Ингосстрах», «РЕСО-Гарантия», «СОГАЗ», «Согласие», «Ренессанс страхование», «ВТБ Страхование», СК «Альянс», СГ «Уралсиб».

Впервые список системно значимых страховщиков был создан регулятором в 2012 г. Тогда в него вошли топ-20 страховщиков по сборам.  



Источник asn-news.ru