Главная \ Новости \ ЦБ обеспокоен рисками в ИСЖ больше, чем в ОСАГО

ЦБ обеспокоен рисками в ИСЖ больше, чем в ОСАГО

 

« Назад

18.04.2017 11:44

Страховые компании из сегмента инвестиционного страхования жизни (ИСЖ) будут под особой зоной контроля ЦБ наравне со страховщиками ОСАГО, застройщиков и туроператоров. Банк России опасается, что когда по ИСЖ начнется период выплат, то страхователи получат не тот доход, на который рассчитывали.
Доходность по ИСЖ может не оправдать ожидания страхователей.
Доходность по ИСЖ может не оправдать ожидания страхователей.
«Меня очень «жизнь» волнует. Рост (рынка) «жизни» на 200 млрд р. предполагает, что завтра граждане пойдут получать по ИСЖ свои выплаты, инвестиционный доход, и могут что-то не получить», —   заявил в пятницу на семинаре ВСС директор департамента страхового рынка Банка России Игорь Жук.

В 2016 г. рынок страхования жизни вырос более чем в полтора раза —  на 66%, до 215,7 млрд р. Феноменальный прирост сегмента по году означает, что этот вид страхования стал социально значимым и требует повышенного внимания  ЦБ.  Участников рынка ИСЖ регулятор поставил в «отдельный перечень зоны контроля».  «В связи с ростом объема ИСЖ, у нас, возможно, появятся дополнительные вопросы к компаниям, которые мы будем решать либо через запросы, возможно через какие-то корректировки нормативных актов Банка России», —  предупредил Жук.

Возможное разочарование страхователей инвестиционным доходом не единственный риск, утверждает регулятор. Потребители услуги не читают договор, а восприятие продукта по ИСЖ у граждан неадекватное, продолжает  Жук.  «Система должна быть понятна с точки зрения документа. Мы хотим, чтобы у страхователей было понимание. Первое — знает ли человек, что за продукт он купил. Второе – что по этому продукту компания гарантирует: обещает вернуть тело, вернуть инвестиционный доход, и в каком размере», — говорит глава департамента.  В этой связи Банк России поручил саморегулируемой организации (ВСС) разработать стандарты по ИСЖ, направленные на адекватное восприятие населением этого продукта.

«Момент крайне важный —это вопрос системы гарантирования, который сейчас в страховании жизни отсутствует», — продолжил перечислять риски Жук. Сейчас функцию гарантирования фактически выполняет качество страхового надзора, отметил он. Нужен ли рынку страхования жизни инструмент гарантирования — вопрос обсуждаемый, сказал он.

В результате ОСАГО, где проблемы объясняются объективными процессами, в надзорной деятельности может стать для ЦБ  «белой полосой» в отличии от страхования жизни. «ИСЖ — это вещи, страшно подумать, связанные с накопленными деньгами населения, вещь более ответственная», — резюмировал Жук.

Президент ВСС Игорь Юргенс заверил, что союз откорректирует прозрачность и понятность продуктов по страхованию жизни базовыми стандартами. Усиление надзора за этим сегментом он считает закономерным: сейчас страхование жизни по размеру сопоставимо с ОСАГО, сегмент по сборам большой, резервов в индустрии уже более 400 млрд рублей. «ИСЖ будет расти ровно столько, сколько будут падать инструменты с фиксированной доходностью», — полагает Юргенс.

Первая волна выплат по ИСЖ ожидается в 2018-2019 г. «Особых сигналов для беспокойства здесь нет, — успокаивает  Юргенс, — Порядка 90% рынка ИСЖ занимают 5 компаний, две из которых государственные, две просто очень крупные, одна — западная. Это все компании с серьезным менеджментом, риск-менеджментом, серьезным восприятием себя на этом рынке. Это не какие-то одноразовые компании».

Как уже сообщало АСН, в ближайшие два-три года на первый план может выйти риск разочарования страхователей результатами ИСЖ. На это в своем прогнозе по развитию страхового рынка РФ на период 2017- 2021 гг. указали эксперты Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА).



Источник www.asn-news.ru