Главная \ Новости \ ЦБ: на треть России могут распространить «натуральное» ОСАГО по старым договорам

ЦБ: на треть России могут распространить «натуральное» ОСАГО по старым договорам

 

« Назад

24.02.2017 06:15

Приоритет «натурального» возмещения в ОСАГО может быть введен в трети регионов РФ. Это, в первую очередь, субъекты Федерации, где есть проблемы с доступностью полисов, сообщил журналистам заместитель председателя Банка России Владимир Чистюхин.
Комитет Госдумы по финрынкам 21 февраля одобрил ко второму чтению законопроект о введении приоритета «натурального» возмещения в ОСАГО. Этот документ должен вступить в силу через 30 дней после опубликования. При этом ЦБ получит право в отдельных регионах распространять норму о приоритете «натурального» возмещения на договоры ОСАГО, заключенные до вступления закона в силу. «Я думаю, это будет примерно треть регионов, где убыточность превышает либо близка к 100%», - сказал Чистюхин. Пострадавшие в этих регионах получат право выбрать станцию технического обслуживания из списка страховой организации, уточнил он.

По его словам, базовый подзаконный акт, определяющий порядок возмещения ущерба и направления на ремонт, «находится в подготовленном варианте». Регулятор успеет его утвердить до начала действия закона, заявил зампред ЦБ.

В свою очередь РСА определил 30 наиболее проблемных с точки зрения мошенничества и убыточности по ОСАГО субъектов Федерации, где теоретически возможно установить приоритет «натурального» возмещения. К таковым союз относит и 16 «токсичных» регионов, где сейчас действует «Единый агент».

Место Регион
1 Адыгея
2 Волгоградская
3 Карачаево-Черкесская
4 Архангельская
5 Камчатский
6 Ростовская
7 Ивановская
8 Башкортостан
9 Краснодарский
10 Челябинская
11 Мурманская
12 Оренбургская
13 Амурская
13 Липецкая
13 Нижегородская
16 Ставропольский
17 Саратовская
18 Марий Эл
19 Воронежская
19 Калмыкия
21 Кабардино-Балкарская
22 Ингушетия
23 Бурятия
24 Дагестан
25 Мордовия
26 Северная Осетия - Алания
27 Кировская
28 Кемеровская
29 Ярославская
30 Астраханская
Источник:  АСН, по данным РСА



Источник www.asn-news.ru