Главная \ Новости \ ЦБ хочет превратить РСА в центр продаж ОСАГО

ЦБ хочет превратить РСА в центр продаж ОСАГО

 

« Назад

26.10.2017 12:28

Банк России предлагает страховому сообществу пересмотреть модель Российского союза автостраховщиков (РСА), наделив союз правом продажи полисов ОСАГО, и преобразовать его в центр урегулирования убытков.
Союз может стать единым окном для страхователей по ОСАГО.
Союз может стать единым окном для страхователей по ОСАГО.

Об этом в интервью АСН сообщил зампред Банка России Владимир Чистюхин.

«Я думаю, что в 2018 г. мы будем обсуждать и прорабатывать тему продажи полисов ОСАГО через РСА, и даже более глобально ‒ повышения роли РСА как площадки, на которой, во-первых, можно купить полисы ОСАГО, во-вторых, урегулировать убытки, и, наконец, площадки, которая, возможно, станет в той или иной степени предлагать или даже управлять станциями техобслуживания», ‒ сказал Чистюхин.

По его мнению, в этой идее есть определенные оптимизационные выгоды.

«РСА сможет сыграть на эффекте масштаба. Он сможет давать лучшую загрузку станциям техобслуживания и обеспечивать такой поток – чтобы с одной стороны, не было простоев на станциях, с другой стороны, качество услуг было нормальным и срок выполнения ремонта был минимальным», ‒ говорит Чистюхин.

Зампред ЦБ считает, что, например, в своей страховой компании потребитель сможет увидеть только те сервисы, с которыми у страховщика есть взаимоотношения, а если это будет через РСА, то, возможно, перечень сервисов будет расширен.

«Будет ли эту идею реализовывать сам РСА, либо специально созданная при РСА компания – также вопрос для обсуждения. Но, как показала практика, и переход на натуральное возмещение, и тема запчастей, и выбор СТОА – всем этим можно управлять из единого центра», ‒ добавил Чистюхин.



Источник www.asn-news.ru