Главная \ Новости \ ЦБ ищет разработчика мер по борьбе со страховым мошенничеством.

ЦБ ищет разработчика мер по борьбе со страховым мошенничеством.

 

« Назад

08.02.2017 07:59

Банк России готов заплатить до 5,15 млн р. за разработку мер противодействия страховому мошенничеству на основе мировой практики. Исполнителя этой работы ЦБ отберет путем тендера.
Принимаемых мер недостаточно для решения проблемы мошенничества, считают в ЦБ.
Принимаемых мер недостаточно для решения проблемы мошенничества, считают в ЦБ.
7 февраля ЦБ объявил о запросе предложений по оказанию консалтинговых услуг. Поучаствовать в нем сможет команда специалистов с ученой степенью в экономике и опытом зарубежных проектов в сфере страхования, внедряемых, в том числе в странах Евросоюза. Кроме того, у них должен быть опыт оказания консалтинговых услуг зарубежным организациям по противодействию страховому мошенничеству.

В пресс-службе Банка России АСН пояснили, что подобного рода тендер регулятор проводит впервые. «Банк России уделяет данной проблеме значительное внимание в связи с наблюдаемым увеличением масштабов мошенничества на страховом рынке», - сказал представитель ЦБ.

В документации к тендеру заказчик сообщает, что в России «несмотря на принимаемые меры по противодействию страховому мошенничеству … продолжают сохраняться … негативные явления, препятствующие эффективному развитию отрасли». Мошеннические схемы в страховой сфере совершенствуются. «Действия мошенников становятся более технологичными, трудно поддающимися выявлению и пресечению без использования современных средств и методов борьбы с мошенничеством и совершенствования законодательства в указанной сфере», - отмечает ЦБ.

Регулятор собирается выстроить систему борьбы с мошенничеством на опыте ведущих мировых финрынков, успешно справляющихся с ним. На этой основе ЦБ разработает «регуляторные инструкции, предназначенные специально для предотвращения мошенничества в сфере страхования».

Исполнителю контракта предстоит:

  • оценить страховой рынок РФ на наличие возможностей для мошеннических схем и определить наиболее уязвимые к ним виды страхования;
  • разработать адаптивный для рынка комплекс мероприятий Банка России по борьбе со страховым мошенничеством на основании международных практик;
  • предложить соответствующие поправки в законодательство;
  • разработать концепцию и дорожную карту внедрения выработанного комплекса мероприятий по противодействию страховому мошенничеству;
  • оценить регуляторное воздействие выработанного комплекса мероприятий на российский страховой рынок.
Заявки на участие в тендере ЦБ собирает до 17 февраля, а через 11 дней планирует выбрать победителя.


Источник www.asn-news.ru