Главная \ Новости \ ЦБ: финансирование «Росгосстраха» было опасным для «ФК Открытие»

ЦБ: финансирование «Росгосстраха» было опасным для «ФК Открытие»

 

« Назад

30.08.2017 09:41

Деятельность «ФК Открытие» по финансированию проблем СК «Росгосстрах» еще до покупки страховой организации поставило группу «Открытие» в опасное положение. Об этом первый зампред ЦБ РФ Дмитрий Тулин сообщил журналистам.
Финансирование «Росгосстраха» поставило «Открытие» в опасное положение.
Финансирование «Росгосстраха» поставило «Открытие» в опасное положение.
Тулин рассказал, что собственники «ФК Открытие» в декабре 2016 г. совершили очередную крупную инвестицию – приняли решение купить «Росгосстрах». Однако уже до оформления сделки банк «ФК Открытие» фактически приступил к финансированию текущей деятельности «Росгосстраха».

«Компания в тот период времени испытывала определенные финансовые трудности, поэтому являлась удобной мишенью для поглощения. Де-факто банк стал финансировать ее деятельность путем предоставления кредитов. Фактические затраты банка на финансирование этой деятельности намного превзошли первоначальные ожидания собственников группы, банк израсходовал на эти цели изрядные суммы ликвидности, хотя это не было для него смертельным шагом. Но проблема была в том, что они решили финансовые проблемы «Росгосстраха», но сами поставили себя в очень уязвимое положение»,  – сказал первый зампред ЦБ Тулин, слова которого приводит ТАСС.

«Росгосстрах» — не единственная причина, но это был некий триггер, который послужил катализатором процесса, приблизил это событие», — добавил Тулин.

Банк России 29 августа принял решение санировать «ФК Открытие». Из пресс-релиза ЦБ РФ стало известно, что ПАО СК  «Росгосстрах» входит в группу банка, где теперь назначена временная администрация.

Как уже сообщало АСН, убыток  «Росгосстраха» в 2016 г. увеличился более чем в семь раз и составил 33,3 млрд р. За I полугодие 2017 г. убыток компании вырос на 52%  – до 20,9 млрд р. По прогнозу S&P Global Ratings, «Росгосстрах» останется убыточным и по итогам 2017 г., и его «финансовые перспективы сохраняются неопределенными». По расчетам аналитиков агентства, банк «Открытие» профинансировал  «Росгосстрах» минимум на 40 млрд р.



Источник www.asn-news.ru