Главная \ Новости \ Торговый центр «Зимняя вишня» не был застрахован

Торговый центр «Зимняя вишня» не был застрахован

 

« Назад

28.03.2018 07:39

Торговый центр «Зимняя вишня» в Кемерово, пожар в котором в воскресенье унес жизни 64 человек, не был застрахован. Застрахованы были лишь несколько магазинов, сумма выплат по которым составит менее 120 млн р.

Из 4 млрд р. ущерба страховщики выплатят не более 120 млн р.

Из 4 млрд р. ущерба страховщики выплатят не более 120 млн р.

Об этом сообщил президент Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс. «К настоящему моменту мы выяснили все обстоятельства по данному объекту: страховкой покрыто лишь старое здание, которое не пострадало, новое здание ТЦ, которое полностью уничтожено огнем, осталось незастрахованным. Собственник вел переговоры о покупке полиса, но они ничем не кончились, ‒ сообщил Юргенс, подчеркнув, что не было застраховано ни имущество торгового центра, ни ответственность его владельца перед третьими лицами.

В случае, если это был теракт, ущерб не компенсируется страховщиками, уточнил президент ВСС. «Во всех странах в таких случаях компенсации выплачивает государство, которое должно нас охранять от террористической деятельности. У нас есть антитеррористический пул страховых компаний. За небольшую доплату мы страхуем от терроризма, однако очень сомневаюсь, что этот торговый центр был от него застрахован», ‒ добавил он.

Оборудование и материальные ценности одного из магазинов застрахованы в «Росгосстрахе». Имущество еще одного магазина («Евросеть»), а также банкомат Бинбанка застраховала «РЕСО-Гарантия». Предполагаемый размер ущерба страхователь оценивает в 2,7 млн р. Также «РЕСО-Гарантия» может выплатить около 41,7 млн р. по магазину «Детский мир».

В «Ренессанс страхование» также поступило заявление от одного из арендаторов ТЦ «Зимняя вишня», чье имущество, в частности косметика, уничтожено в результате пожара. Предполагаемые выплаты по этому убытку оцениваются в 4,5 млн р., сообщил АСН исполнительный вице-президент страховщика Владимир Тиняков.

В «Согласии» и «Арсенале» застрахованы два небольших объекта, в «ВТБ Страховании» ‒ еще один, более крупный объект, уточнил Юргенс. Эти компании сами заявили о том, что застраховали объекты в торговом центре «Зимняя вишня». По оценкам Игоря Юргенса, сумма выплат не превысит 100‒120 млн р. в общей сложности.

Ранее АСН сообщало, что ВСС оценивает ущерб от пожара в ТЦ «Зимняя вишня» в 3 млрд р. Речь идет об имущественном комплексе в целом, но без учета ущерба, который понесли арендаторы. Погибшее имущество арендаторов можно оценить в сумму до 1 млрд р., считают в союзе.

Напомним, пожар в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерове начался в воскресенье, 25 марта, около 12 часов. Площадь возгорания превысила 1,5 тыс. кв. м, конструкции на верхних этажах здания обрушились, а помещения кинозалов провалились с четвертого на третий этаж. В результате пожара погибли 64 человека, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на главу МЧС Владимира Пучкова и Следственный комитет. Еще 11 человек, согласно заявлениям родственников, числятся пропавшими без вести. Пострадали 48 человек. 12 пострадавших, в том числе один ребенок, находятся в больницах, сообщает ТАСС.



Источник asn-news.ru