Главная \ Новости \ Суд поддержал ФАС в споре о некорректности справочников РСА

Суд поддержал ФАС в споре о некорректности справочников РСА

 

« Назад

27.02.2017 13:09

Арбитраж в Татарстане в понедельник отклонил жалобу Российского союза автостраховщиков (РСА) на решение местного управления ФАС. Антимонопольный орган обвинил союз в том, что справочники стоимости материалов и работ при восстановительном ремонте не соответствуют правилам Банка России.
РСА продолжит отстаивать в суде правомерность справочников по ремонту.
РСА продолжит отстаивать в суде правомерность справочников по ремонту.
РСА в ближайшее время намерен обжаловать вердикт в вышестоящей судебной инстанции, пообещали АСН в союзе.

Как уже сообщало АСН, комиссия УФАС 31 марта 2016 г. признала РСА нарушителем ч. 1 ст. 10 закона о защите конкуренции. По мнению УФАС, союз злоупотребил доминирующим положением и это «привело или может привести к экономически необоснованным выплатам страховщиками потерпевшим сумм ущерба по договорам <...> ОСАГО и ущемлению интересов неопределенного круга лиц». РСА предписали за 3 месяца привести справочники в соответствие с действующим законодательством.

В решении УФАС (есть у АСН) говорится, что РСА составил справочники на основе исследований, проведенных весной-летом 2014 г. Между тем положение о единой методике определения размера расходов на восстановительный ремонт Банк России утвердил только осенью того же года. ЦБ РФ вообще не контролирует, как РСА составляет справочники, которые должны соответствовать методике Банка России, отметило УФАС.

Методы РСА при исследовании цен не соответствуют методике ЦБ, отметило управление, сославшись на ФАС России. В частности, ФАС указала, что установленные в техническом задании РСА границы региональных товарных рынков укрупнены и не отражают разницу в стоимости запчастей или работ применительно к конкретному субъекту РФ и общего уровня цен в соответствующем регионе.

Сопоставляя данные онлайн-сервиса РСА, официальных дилеров и сайта http://www.exist.ru УФАС установило, что цены РСА существенно ниже сложившихся на рынке. Справочники РСА не позволяют сопоставить указанную в них среднюю стоимость запчастей и материалов с источниками получения информации.

В РСА АСН сообщили, что представили в УФАС материалы, подтверждающие соответствие справочников правилам ЦБ. Из представленной РСА статистики следовало, что за период применения справочников средняя выплата по ОСАГО выросла с 35,8 тыс. р. до 58,3 тыс. р. «Материалы РСА не подтверждают позицию УФАС», – заявили в союзе.



Источник www.asn-news.ru