Главная \ Новости \ Страховщики увидели в «Росгосстрахе» риск для всей отрасли

Страховщики увидели в «Росгосстрахе» риск для всей отрасли

 

« Назад

06.10.2017 08:45

Действия «Росгосстраха» по сокращению своей доли в ОСАГО являются одним из основных рисков для всего страхового рынка РФ в 2018 г. Рынок опасается перетока убыточных клиентов «Росгосстраха», которые ухудшат экономику здоровых страховщиков.
Ситуация вокруг «Росгосстраха» настораживает страховщиков.
Ситуация вокруг «Росгосстраха» настораживает страховщиков.

Об этом заявили гендиректора крупнейших компаний и эксперты, опрошенные АСН в преддверии форума лидеров страхового рынка России.

Переход «Росгосстраха» на безубыточную модель генеральный директор «АльфаСтрахование» Владимир Скворцов считает вероятным риском для отрасли в 2018 г. «Когда сейчас «Росгосстрах» будет пытаться оптимизировать свой бизнес, уходить или сокращать присутствие в «плохих» регионах, проводить селекцию портфеля – не стоит забывать, что сами регионы и страхователи никуда не денутся, это лишь приведет к перераспределению убытков и их переходу к остающимся на региональных рынках страховщикам, ухудшая их экономику и подвергая их риску таким образом», – сказал Скворцов.

В I полугодии 2017 г. доля «Росгосстраха» на рынке ОСАГО составила 16,7% (25 млрд р.), в то время как годом ранее доля составляла 26,4% (30,2 млрд р.),  следует из данных ЦБ РФ.

Генеральный директор «Зетта Страхования» Игорь Фатьянов опасается, что «Росгосстрах» в следующем году может отказаться от лицензии по ОСАГО.  «К сожалению, мы уже становились заложниками похожей ситуации, и негативные последствия ощущаем до сих пор. Если история повторится, это критически усугубит ситуацию в системе обязательного автострахования и, возможно, приведет к ее отмене», – говорит он.

«Вероятен сценарий, при котором управление в компании «Росгосстрах» перейдет к представителям ЦБ РФ», – считает заместитель директора группы рейтингов финансовых институтов АКРА Евгений Шарапов. Для исправления ситуации будут использованы как монетарные, так и немонетарные ресурсы. К последним можно отнести концентрирование в «Росгосстрахе» прибыльных линий бизнеса, страхователем в которых будет являться государство, в том или ином виде. «В этой связи, потеря прибыльных клиентов для остальных страховых компаний, например, в сегменте ОСАГО может углубить кризис в этом сегменте», – прогнозирует Шарапов.

Какие еще риски для отрасли видят страховщики в 2018 г.?

Генеральный директор «Ингосстраха» Михаил Волков основным риском для всей отрасли в 2018 г. называет ОСАГО. Непринятие радикальных мер по исправлению ситуации в этом сегменте подвергнет весь страховой рынок глубокой турбулентности, добавляет президент РНПК Николай Галушин. «И, с высокой степенью вероятности, приведет к тому, что будет создана государственная компания, которая будет единственным страховщиком ОСАГО в стране», – говорит Галушин.

Генеральный директор СК «Уралсиб Страхование» Мария Мальковская обеспокоена разочарованием граждан доходностью по ИСЖ. «В скором времени начнутся массовые выплаты по инвестиционному страхованию жизни, и их доходность может оказаться ниже, чем ожидают клиенты. Если недовольство будет носить массовый характер, то не исключено, что мы увидим какие-то корректировки рынка со стороны ЦБ»,  – рассказывает Мальковская. Глава группы компаний  Allianz в России Николай Клековкин к угрозам для отрасли в 2018 г. относит также misselling в инвестиционном страховании жизни, банковский кризис и геополитический конфликт.

Президент ВСС Игорь Юргенс  к рискам относит общую экономическую ситуацию в стране и на рынке страхования. «Без учета страхования жизни рынок страхования почти не показывает роста, отставание отрасли в дигитализации», –  говорит он, подчеркивая, что также возможны системные риски для страховых компаний в финансово-промышленных или банковских группах.



Источник www.asn-news.ru