Главная \ Новости \ Страховщики попросят ЦБ смягчить требование к рейтингам активов

Страховщики попросят ЦБ смягчить требование к рейтингам активов

 

« Назад

20.04.2017 12:20

Руководители страховых компаний в ближайшие дни намерены направить на имя председателя ЦБ РФ Эльвиры Набиуллиной письмо, в котором попросят смягчить требование к наличию рейтингов по активам исключительно от агентств АКРА и «Эксперт РА». Страховщики опасаются, что могут не успеть до 14 июля переразметить активы на 237 млрд р., поэтому просят переходный период и мораторий на санкции.
Однако добиться послаблений от ЦБ РФ страховщикам вряд ли удастся.
Однако добиться послаблений от ЦБ РФ страховщикам вряд ли удастся.
О том, что такое письмо подготовлено и будет направлено в Банк России в ближайшие дни, подтвердил и председатель комитета ВСС по страхованию от несчастных случаев и развитию страхования жизни Максим Чернин.

В пятницу глава департамента страхового рынка ЦБ Игорь Жук сообщил журналистам, что активы страховщиков на общую сумму порядка 237 млрд р. размещены в банковских депозитах и ценных бумагах, которым присвоены рейтинги от агентств, не аккредитованных при ЦБ. С 14 июля 2017 г. для оценки российских эмитентов ценных бумаг и финансовых инструментов будут применяться исключительно кредитные рейтинги по национальной шкале, присвоенные аккредитованными ЦБ РФ рейтинговыми агентствами. Сейчас это АКРА и «Эксперт РА», уточнил Жук. Он предупредил, что если страховщики до 14 июля не исполнят норму законодательства, то ЦБ «снимет с покрытия такие активы».

Вступление в силу запрета на использование кредитных рейтингов международных агентств приведет к тому, что активы страховщиков перестанут соответствовать требованиям ЦБ. Страховые компании не смогут приобретать ценные бумаги крупнейших российских компаний, а продажа активов для выполнения новых требований приведет к значительным убыткам для страховщиков, говорится в проекте обращения, копия которого есть у АСН.

Проблема переразмещения активов в первую очередь касается страховщиков жизни (порядка 200 млрд р.), утверждает источник АСН на рынке. Чернин говорит, что проблема касается не только страховщиков жизни, но и компаний других сегментов. «Понятно, что там компании такие, к которым вряд ли у ЦБ по ним есть какие-то сомнения», - добавляет он.

В проекте обращения страховщики просят ЦБ рассмотреть различные возможности разрешения возникших сложностей, например, выпустить разъяснение о распространении данных требований на инвестиции, осуществленные после 13 июля. Кроме того, ввести мораторий на санкции к страховщикам за нарушение структурных соотношений, связанных с рейтингами, на период 36 месяц, а также обратиться к субъектам финансового рынка с указанием на целесообразность получения кредитного рейтинга по национальной шкале.

Однако представитель Банка России уже сообщил АСН, что регулятор не считает озабоченность страховщиков грядущим переразмещением активов проблемой и пока не рассматривает каких-либо послаблений на этот счет. 



Источник www.asn-news.ru