Главная \ Новости \ Страховщики не отчитались по 10% убытков по ОСАГО

Страховщики не отчитались по 10% убытков по ОСАГО

 

« Назад

21.02.2018 08:08

Несколько участников рынка не сообщили о части убытков по ОСАГО, по которым страховщики отчитываются перед Российским союзом автостраховщиков (РСА). В целом по рынку этот показатель может достигать 10%.

Представители
Представители "Росгосстраха" сообщили, что причиной неучтенных убытков стала системная ошибка

Об этом сообщил журналистам генеральный директор «Ингосстраха» Михаил Волков. «Убыточность (по ОСАГО) за четвертый квартал снижается. Но, скажу аккуратно, ходят слухи о том, что некоторые игроки некорректно сдали отчетность», ‒ сказал он, добавив, что данные, которые предоставляет РСА, вызывают сомнения. Другие участники рынка также выразили такие подозрения, сообщил Волков. По его словам, ошибки при сдаче отчетности были всегда, однако в таком объеме это произошло впервые.

Гендиректор «Ингосстраха» считает, что причина этой беспрецедентной ошибки заключается во введении прямого возмещения убытков (ПВУ), «в рамках которого каждый ведет себя по-разному». Так, «прямой» страховщик может внести в систему РСА информацию о произведенной выплате только спустя два месяца после нее, отмечает Волков.

Михаил Волков не стал называть страховщиков, не отчитавшихся о части убытков по ОСАГО, однако два источника на страховом рынке подтвердили АСН, что в их числе ‒ «Росгосстрах».

Глава «Ингосстраха» считает, эти 10% убытков могут оказаться очень существенными для рынка. «В этой ситуации планировать и выстраивать стратегию поведения на рынке очень сложно, по понятным причинам», ‒ отметил Михаил Волков, добавив, что реальную картину все увидят только в марте-апреле. По его словам, это одна из причин консервативного поведения «Ингосстраха» на рынке ОСАГО.

Как сообщили АСН в Российском союзе автостраховщиков, РСА допускает, что в предварительных данных по итогам деятельности рынка ОСАГО в 2017 г. учтены не все убытки страховых компаний. По мере поступления корректировок от страховщиков данные будут учтены. По оценкам союза, корректировка может исчисляться миллиардами рублей.

«Специалисты «Росгосстраха» устранили последствия программной ошибки в интеграции системы урегулирования убытков страховой компании и АИС Российского союза автостраховщиков (РСА). Следствием этой ошибки стала некорректная передача страховщиком информации о заявленных клиентами убытках ‒ в автоматизированную информационную систему РСА не поступила часть данных по страховым случаям, что отразилось на статистических показателях», ‒ сказали АСН представители пресс-службы «Росгосстраха», добавив, что к 23 февраля предполагается выйти на уровень актуальности данных по выплатам не менее 90%. Кроме того, загрузка данных по 90% невыгруженных страховых случаев в АИС РСА уже завершена, уточнили в компании.

В пресс-службе Банка России АСН заявили, что регулятор не располагает такой информацией. Контроль за качеством и достоверностью отчетности, представляемой в РСА, осуществляет непосредственно союз. Итоги за 4-й квартал и 2017 год пока не подведены Банком России, поскольку сбор и обработка отчетности, представляемой регулятору, еще не завершены, отметили в ЦБ.



Источник asn-news.ru