Главная \ Новости \ Страховщики хотят сохранить страхование дольщиков наряду с госфондом

Страховщики хотят сохранить страхование дольщиков наряду с госфондом

 

« Назад

27.02.2017 13:11

Государственный компенсационный фонд долевого строительства не должен подменять собой страхование, считает ВСС. Пусть лучше он станет дополнительным механизмом защиты прав граждан, а в работе фонда будут учтены опыт и компетенции страховщиков, следует из письма союза в Общественную палату РФ (есть у АСН). При этом ряд компаний не считают работающим институт страхования дольщиков.
Только 2 компании из 16 ведут реальную деятельность по страхованию застройщиков.
Только 2 компании из 16 ведут реальную деятельность по страхованию застройщиков.
Как ранее сообщало АСН, в 2016 г. было решено создать госфонд защиты прав граждан ‒ участников долевого строительства. Фонд сформируют за счет обязательных платежей застройщиков, заключивших с гражданами договора долевого участия. Фонд будет финансировать достройку незавершенного строительства либо возмещать ущерб дольщикам в случае банкротства застройщика, ранее платившего взносы в фонд. Недавно главой фонда была назначена президент Национального агентства малоэтажного и коттеджного строительства Елена Николаева. По ее словам, полноценная работа фонда начнется с 1 июля.

«У нас такое ощущение, что тут какой-то монополизм возникает. Такого рода монополизм у фонда мне кажется не конструктивным», ‒ говорит президент ВСС Игорь Юргенс. По мнению страхового сообщества, фонд должен стать дополнительным средством гарантии к уже действующим: поручительство банка, страхование, членство в ОВС. «Сужение спектра способов обеспечения исполнения обязательств застройщиков скорее может привести к нарушению прав и интересов дольщиков, чем к нормализации экономико-правовой ситуации в сфере долевого строительства», - следует из письма союза.

Институт страхования отменять неправильно, поскольку он имеет ряд преимуществ, считает ВСС. Страховым случаем является неисполнение или ненадлежащее исполнение застройщиком обязательств по передаче жилого помещения по договору. Причем ‒ в отличие от фонда ‒ не только вследствие банкротства застройщика, но и в случае непередачи квартиры дольщику в срок по любым другим причинам. Страховщики проводят независимый андеррайтинг и постоянный мониторинг хода реализации инвестпроектов застройщика, чем и объясняется незначительный объем выплат по договорам, утверждают в союзе. Уже сформированы резервы по ранее заключенным договорам страхования ответственности застройщика.

НССО вместе с компаниями ВСК и «Респект» разрабатывают предложения по возможному сотрудничеству страховщиков с госфондом, рассказывает Юргенс. Однако, по словам гендиректора СК «Респект» Александра Артамонова, «готовых рецептов» пока нет. Есть идея возложить на страховщика обязательство выплачивать дольщику возмещение в размере вложенных средств в случае банкротства застройщика. Если же гражданин готов ждать достройки объекта, тогда пусть это возьмет на себя фонд. Страховщики, желающие сохранить бизнес, планируют вскоре встретиться с главой фонда и озвучить свои предложения. «Наверное, мы проживем и без этого вида страхования, нам есть чем заняться», ‒ говорит Артамонов.

В перечне страховщиков ЦБ, которые допущены к страхованию застройщиков, 16 компаний, однако конкуренции в сегменте нет, поскольку реальную деятельность ведет только ВСК и «Респект», отмечает Артамонов. Опрошенные АСН крупные страховщики из перечня ЦБ объяснили незаинтересованность системными проблемами отрасли.

«Не ведем (деятельность) в связи с потенциально-высокой кумуляцией риска и сопутствующим отсутствием перестраховочных мощностей», ‒ заявил представитель СК «АльфаСтрахование». «Если говорить прямо, то реально страховой механизм в данной сфере не работает», ‒ констатировал начальник управления страхования ответственности «Ингосстраха» Дмитрий Шишкин. Невозможно оценить реальное финансовое состояние строительной компании, получить достоверную отчетность о ее деятельности, а значит адекватно спрогнозировать риски, принимаемые на страхование. При банкротстве одного или двух средних застройщиков страховщик вряд ли сможет выполнить взятые обязательства, поэтому вынужден будет также признать себя банкротом, уверен Шишкин.


Источник www.asn-news.ru