Главная \ Новости \ Штраф за отсутствие ОСАГО предложено увеличить до 5000 р.

Штраф за отсутствие ОСАГО предложено увеличить до 5000 р.

 

« Назад

16.01.2018 16:37

Депутат Госдумы от фракции «Единая Россия» Сергей Вострецов разработал законопроект, который предполагает увеличение штрафа за отсутствие полиса ОСАГО более чем в 6 раз ‒ с 800 р. до 5000 р.

Штраф за отсутствие ОСАГО может вырасти в шесть раз
Штраф за отсутствие ОСАГО может вырасти в шесть раз

Соответствующие изменения планируется внести в ч. 1 и ч. 2. ст. 12.37. Кодекса РФ об административных правонарушениях. Штраф за управление транспортным средством в период его использования, не предусмотренный полисом ОСАГО, а равно за управление автомобилем лицами, не указанными в полисе, будет увеличен с 500 р. до 5000 р.

Депутат напоминает, что сейчас КоАП РФ предусмотрена возможность оплатить штраф в размере половины суммы. При этом установлен срок, в течение которого штраф может быть уплачен со скидкой в 50% (не более 20 дней со дня вынесения постановления).

Таким образом, на практике, получается, что недобросовестный автовладелец, который не исполнил обязанности по страхованию своей гражданской ответственности и управляет автомобилем без полиса ОСАГО, имеет право в случае выявления правонарушения оплатить штраф, в размере 400 р., отмечает депутат. По данным Минфина в первом полугодии 2017 . средняя премия по договору обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств составляла 5,8 тыс. р. Таким образом у автовладельца есть соблазн, учитывая мизерность штрафа ездить без полиса ОСАГО до того момента, пока его не остановят сотрудники ГИБДД для проверки, полагает Вострецов.

При этом в случае ДТП и отсутствии у  виновника аварии полиса ОСАГО, водитель другого автомобиля лишается возможности отремонтировать свой автомобиль за счет страховой компании виновника ДТП. Взыскать деньги, необходимые на ремонт автомобиля, пострадавший может только через суд, оплатив независимую экспертизу и услуги адвоката.

В Российском союзе автостраховщиков (РСА) заявили, что союз поддерживает такую инициативу, поскольку штраф в размере 800 р., который сегодня установлен законодательством, совершенно не является карательной мерой. По оценкам прездиента РСА Игоря Юргенса, около 1 млн автовладельцев ездят без полиса. Им проще заплатить штраф в 800 р., чем заключать договор за несколько тысяч рублей. Предлагаемый размер штрафа, который равен средней стоимости полиса ОСАГО по России, вполне разумен, полагают в РСА.



Источник asn-news.ru