Главная \ Новости \ РСА предложил установить максимальную стоимость ОСАГО в 30 тыс р.

РСА предложил установить максимальную стоимость ОСАГО в 30 тыс р.

 

« Назад

17.10.2017 12:24

РСА направил в ЦБ концепцию перехода на нерегулируемые государством тарифы ОСАГО. Она предусматривает, что с 1 июля 2018 г. ЦБ будет регулировать только максимальную стоимость полиса ОСАГО, которую для легковых автомобилей физлиц РСА предложил установить в 30 тыс р.
 
Страховщики придумали, как освободить ОСАГО от госрегулирования.
Страховщики придумали, как освободить ОСАГО от госрегулирования.
Об этом во вторник пишет «Коммерсантъ». В концепции, на которую ссылается газета, предлагается два варианта развития событий.

Первый подразумевает отказ с 1 июля 2018 г. от регулирования ЦБ пяти коэффициентов: территории преимущественного использования транспортного средства (КТ), возраста и стажа водителя (КВС), ограничения по допуску за руль (КО), мощности авто (КМ) и использования автомобиля с прицепом (КПр). Сейчас действует норма, по которой максимальная цена полиса ограничена трехкратным ТБ и пятикратным, если клиент страховщика предоставил ему недостоверные сведения при заключении договора. Кроме того, ЦБ устанавливает минимальный размер премии для страховщиков, которые ранее не продавали ОСАГО, и по результатам мониторинга устойчивости компаний.

По задумке РСА, переход на свободные тарифы ОСАГО должен продолжиться, и с 1 января 2020 г. ЦБ вовсе откажется от регулирования тарифов, устанавливая лишь нижнюю границу тарифного коридора на основании информационной базы РСА, а также минимальный перечень обязательных факторов риска, которые страховщики обязаны учесть при тарификации, например, историю вождения (сейчас это КБМ).

Союз предусмотрел для ЦБ и второй вариант освобождения тарифов ОСАГО от госрегулирования. Он подразумевает на первом этапе отмену регулирования четырех коэффициентов — возраста, стажа, ограничения по допуску за руль и прицепного. При этом ЦБ устанавливает максимальный ТБ (20 тыс. руб.) только для легковых автомобилей физлиц.

Далее — все по первому сценарию, за исключением лишь того, что в промежутке с 1 июля 2018 г. по 31 декабря 2019 г. ЦБ отказывается от коэффициента территорий (КТ) и увеличивает базовый тариф в два раза. На полный отказ от регулирования ставок по ОСАГО ЦБ выходит также с 1 января 2020 г.

Банк России сообщил, что изучит предложения страховщиков.



Источник www.asn-news.ru