Главная \ Новости \ РСА пожаловался на депутата Лысакова в комиссию по этике Госдумы

РСА пожаловался на депутата Лысакова в комиссию по этике Госдумы

 

« Назад

19.02.2018 08:20

Российский союз автостраховщиков (РСА) просит комиссию Госдумы по вопросам депутатской этики дать оценку действиям депутата Вячеслава Лысакова. По мнению главы РСА Игоря Юргенса, депутат наносит союзу и Банку России репутационный ущерб.
Поводом для письма стала публикация АСН на основе предоставленного депатутом доклада
Поводом для письма стала публикация АСН на основе предоставленного депатутом доклада
Об этом говорится в письме РСА (есть в распоряжении АСН), которое было направлено в комиссию по этике. Причиной обращения стала публикация АСН, основанная на докладе Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД РФ (ГУЭБиПК МВД РФ). Документ представил первый заместитель председателя комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Вячеслав Лысаков. В докладе ведомство утверждает, что руководители страховых компаний пользуются мифом про автоюристов, чтобы оправдать намеренное банкротство, заранее выводя из компаний деньги, а РСА не пытается повлиять на эту ситуацию.

В своем письме в комиссию Госдумы по вопросам депутатской этики союз отмечает, что доклад был озвучен на межведомственном совещании и содержал конфиденциальные сведения, а приведенные в нем мнения и выводы не предназначались для огласки широкому кругу лиц. «Вместе с тем депутатом В.И. Лысаковым было распространено содержание доклада путем предоставления его третьим лицам, а именно представителям АСН», – пишет Игорь Юргенс.

Также глава РСА в письме подчеркивает, что союз «категорически отвергает попустительство преступным схемам». Согласно письму, РСА заинтересован в сильном и устойчивом рынке ОСАГО, а не разорении страховщиков. «Также недоумение вызывает обвинение в участии страховщиков в создании и развитии рынка недобросовестных юридических услуг в ОСАГО», – говорится в письме. 

Юргенс также обращает внимание комиссии на то, что страховщики неоднократно заявляли о готовности бороться с недобросовестными автоюристами с привлечением государственных органов и принимают активное участие в межведомственных совещаниях, проводимых под эгидой Генпрокуратуры и направленных на борьбу с этим явлением.

Вячеслав Лысаков прокомментировал письмо союза так: «Может быть, хотя бы Комиссии по этике Государственной Думы они представят <...> ответы на вопросы, которые им задают уже в течение полутора лет». 

По его словам, союз должен представить точный размер ущерба от страховых мошенничеств в целом и, отдельно, от недобросовестных автоюристов, структуру ущерба, и методику, по которой она рассчитана. Банк России и МВД не могут получить от РСА эти данные на протяжении года, отмечает депутат. «Финансы – отрасль сугубо точная, поэтому допуски от 13 до 70 млрд. р. ущерба, которые они получили и озвучили «по оценкам специалистов», думаю, вряд ли кого устроят», – сказал Вячеслав Лысаков АСН.

«Не стоит закрываться репутацией Банка России, его руководители ведь «по данным РСА» озвучивали и ущерб от мошенников, и «автоюристов», и называли автострахователей, на ком держится рынок ОСАГО, «традиционными мошенниками», и много чего еще», – сказал депутат.

Также Лысаков посчитал непонятным то, что, называя РСА наиболее пострадавшей от мошенников стороной, страховщики отказываются писать заявления в правоохранительные органы.



Источник asn-news.ru