Главная \ Новости \ РСА ответил Лысакову про автоюризм и мошенничество в ОСАГО

РСА ответил Лысакову про автоюризм и мошенничество в ОСАГО

 

« Назад

26.02.2018 07:28

Российский союз автостраховщиков (РСА) в ответ на депутатский запрос Вячеслава Лысакова дал разъяснения по поводу ущерба страховщиков от мошенничества в ОСАГО. Соответствующее письмо направлено депутату за подписью президента РСА Игоря Юргенса.
Игорь Юргенс в своем письме рассказал депутату, из чего складывается мошенничество в ОСАГО
Игорь Юргенс в своем письме рассказал депутату, из чего складывается мошенничество в ОСАГО
Согласно письму, убытки от страхового мошенничества в ОСАГО складываются из трех основных частей. Первая – это влияние недобросовестных автоюристов. Как отмечает союз, задача автоюриста состоит в том, чтобы довести дело до суда со страховщиком и заработать на его судебных расходах (штрафы, неустойки, пени, возмещение морального вреда и пр.). Недобросовестные автоюристы используют разные мошеннические схемы, включая фальсификацию договоров уступки права требования, приписки отсутствующих повреждений транспортных средств, использование ложных заключений независимых технических экспертиз, утверждает РСА. 

Также союз приводит данные отчетности страховщиков в 2017 г., согласно которым общая сумма взысканий по решению суда достигла 37,4 млрд р., что составляет 18,2% от общего объема страхового возмещения. При общем объеме произведенных в 2016 г. выплат в размере 191,3 млрд р. доля выплат, взысканных по решению суда, составляла 13,8%, что в абсолютном выражении исчислялось в размере 26,3 млрд р., следует из письма союза.

Вторая часть убытков от страхового мошенничества связана с продажей поддельных полисов ОСАГО. РСА ссылается на данные отчетности страховщиков, согласно которым в 2013 г. компании заключили 42,7 млн договоров ОСАГО, а на конец 2017 г. этот показатель снизился до 39,2 млн. Таким образом, не менее 3 млн автовладельцев использовали автомобили без договора ОСАГО или имели в наличии поддельные полисы, утверждает союз.

Третья составляющая убытков страховщиков от автомошенничества – «бытовое мошенничество», когда компании производят выплаты на основании завышенной независимой технической экспертизы, отмечает РСА. «Действующая единая методика оценки ущерба допускает отклонение в расчетах до 10%, чем, несомненно, пользуются наши граждане при определении величины убытков«, – говорится в письме. Сумма неосновательного обогащения, связанного с приписками поврежденных деталей транспортных средств, оценивается на уровне около 15 млрд р. в год, утверждает союз со ссылкой на отчетность страховщиков.

Также РСА приводит примеры случаев крупного мошенничества в автостраховании. Союз подал несколько заявлений в правоохранительные органы, в частности, о 292 случаях на сумму ущерба 71,4 млн р., о 396 случаях на сумму 23,4 млн р. Сейчас по ним проводится проверка, решение еще не принято. Кроме того, согласно письму, РСА подал заявление в отношении группы подозреваемых по 300 случаям на сумму более 100 млн р. По этому делу в Главном следственном управлении МВД республики Татарстан возбуждено уголовное дело и ведется следствие. 

Ранее АСН сообщало, что РСА обратился в комиссию Госдумы по вопросам депутатской этики с просьбой дать оценку действиям первого заместителя председателя комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Вячеслава Лысакова. По мнению главы РСА Игоря Юргенса, депутат нанес союзу и Банку России репутационный ущерб, предоставив АСН доклад ГУЭБиПК МВД РФ. В нем ведомство утверждает, что руководители страховых компаний пользуются мифом про автоюристов, чтобы оправдать намеренное банкротство, заранее выводя из компаний деньги, а РСА не пытается повлиять на эту ситуацию.

Председатель комиссии ГД по вопросам депутатской этики Отари Аршба обратился к депутату с просьбой представить письменные пояснения к претензиям РСА. В них Вячеслав Лысаков отметил, что претензии союза «явно не по адресу», поскольку, согласно письму РСА, репутационный ущерб ему наносит информация из доклада ГУЭБиПК МВД РФ, подлинность которого его глава Игорь Юргенс не подвергает сомнению. На обвинение РСА в том, что документ был прочитан на межведомственном совещании и не предназначался для огласки, Лысаков ответил, что у него нет данных о том, что «доклад был «конфиденциальным», «ДСП» или «секретным». Также депутат добавил, что расценивает обращение Игоря Юргенса как покушение на его депутатские полномочия и считает недопустимым.



Источник asn-news.ru