Главная \ Новости \ РСА оценил устойчивость фонда на случай банкротства компаний

РСА оценил устойчивость фонда на случай банкротства компаний

 

« Назад

14.03.2017 08:57

Объем компфонда РСА достиг 16,3 млрд р., что, как полагают в союзе, позволит  выдержать банкротство одного или даже нескольких страховщиков ОСАГО из top-10 по объему сборов. Если реформа «автогражданки» затянется, эти средства могут пойти на погашение обязательств страховщиков-банкротов уже в 2017-2018 гг., считают аналитики.
Только у четырех страховщиков ОСАГО сборы превышают объем компфонда.
Только у четырех страховщиков ОСАГО сборы превышают объем компфонда.
Запуск «Единого агента» и затем обязательных продаж е-ОСАГО позволили переломить ситуацию с доступностью полисов, считают в  РСА. Однако уровень убыточности в сегменте близок к критическому – в III кв. 2016 г. он достигал 92,4%, указывал ранее союз.

Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) полагает, что если в этом году не принять «решительных мер, направленных на стабилизацию ситуации в сегменте ОСАГО», включая приоритет «натурального» возмещения ущерба, в ближайшие год–два ряд компаний из top-20 в ОСАГО могут обанкротиться.

В РСА на запрос АСН сообщили, что союз готов «выдержать уход любой одной страховой компании, сборы которой за год не превышают 16,3 млрд р.» – столько средств сейчас в компфонде. «Но такой сценарий РСА не рассматривает как потенциально возможный», – говорит представитель союза. Среди членов РСА только четверо в прошлом году собрали более чем по 16 млрд р. премии по ОСАГО, следует из статистики РСА.

При затягивании реформы ОСАГО риски банкротства существенно выше для страховых компаний, у которых более половины портфеля приходится на этот вид страхования, говорит аналитик, пожелавший остаться неназванным. По данным ЦБ за 2016 г., у 26-и из 72 страховщиков ОСАГО доля этого вида страхования в портфеле достигала или превышала 50%. Девять компаний с такими портфелями входят в top-20 лидеров по сборам.

Между тем в РСА пока не видят угрозы банкротства членов союза. «Компании находятся под регулированием Банка России, который следит за соответствием принятых обязательств и сформированных резервов, – говорит представитель союза, – средства компфондов, как правило, требуются тогда, когда компания недобросовестно вела себя на рынке, наращивала обязательства, предполагая, что потом уйдет с рынка нецивилизованным путем».

В прошедшие годы компфонду РСА пришлось отвечать по обязательствам нескольких крупных компаний-банкротов. Дороже всех – в 3,4 млрд р. – обошелся уход компании РСТК. По долгам «Росстраха» было выплачено 2,1 млрд р., «России» – почти 2 млрд р.  На четвертом месте – СК «Гранит» – 1,4 млрд р., пятерку замыкает «Генеральный страховой альянс» – около 1 млрд р.

Отзыв лицензий на ОСАГО у страховщиков в 2016 г. обошелся компенсационному фонду в 1,1 млрд р. Общий объем выплат из компфонда РСА за прошлый год составил 4,8 млрд р. – против 5,3 млрд р. годом ранее.



Источник www.asn-news.ru