Главная \ Новости \ РСА: дефицит тарифа ОСАГО для новых договоров составит 43%

РСА: дефицит тарифа ОСАГО для новых договоров составит 43%

 

« Назад

05.02.2017 06:11

Дефицит тарифа ОСАГО для договоров, которые будут заключаться со II полугодия 2017 г.,  составит от 26% до 43%. К такому выводу пришел Российский союз автостраховщиков (РСА) по результатам ежегодного актуарного мониторинга страховых тарифов. Союз направил результаты в ЦБ, но там уже заявили, что спешить с выводами об общей недостаточности тарифов ОСАГО не стоит, и вариант корректировки тарифов регулятор не рассматривает.

 Банк России не спешит разделять выводы автостраховщиков об общей недостаточности  тарифов ОСАГО.
Банк России не спешит разделять выводы автостраховщиков об общей недостаточности тарифов ОСАГО.
Исследование проводилось на основании первичных данных по договорам и убыткам по ОСАГО членов РСА за период с 1 июля 2013 г. по 30 июня 2016 г.  «В результате выявлен дефицит тарифа по различным сценариям от 26% до 43% для договоров, которые будут заключены в период со 2 полугодия 2017 г. по 1 полугодие 2018 г. Исследование, которое провели независимые актуарии, и их выводы РСА направил в Банк России», - говорит президент РСА Игорь Юргенс.

«Банк России не спешит с выводами об общей недостаточности страхового тарифа по ОСАГО», - сообщили АСН в пресс-службе ЦБ. При этом здесь отметили, что складывающаяся на рынке ОСАГО убыточность очень сильно различается в зависимости от территории. В некоторых регионах выплаты растут на десятки процентов ежеквартально, при том, что в других роста либо нет, либо он незначителен.

Юргенс рассказывает, что в исследовании рассматриваются три варианта расчета тарифов, отличающиеся подходами к прогнозированию среднего размера убытка и частоты наступления страхового случая.  Учитывая, что любые прогнозы всегда связаны с определенной субъективностью сделанных экспертных оценок, в рамках текущего исследования рассматривались несколько возможных вариантов развития ситуации, говорит он.

В первом варианте расчета предполагается сохранение текущих трендов изменения как среднего размера убытка, так и частоты страховых случаев. Во втором варианте прогнозируется постепенное замедление темпа роста среднего размера убытка и приближение его к темпу роста инфляции и сохранение частоты на уровне значений, наблюдаемых в 2016 г. Третий вариант отличается от второго темпами роста частоты страховых случаев, которая прогнозируется на основании выявленных трендов, и является промежуточным между первым и вторым вариантом, говорится в сообщении РСА.

Исследование показало, что рассчитанный средний размер премии по ОСАГО для договоров, которые будут заключены в период со 2 полугодия 2017 г. по 1 полугодие 2018 г, превышает размер премии, рассчитанной с использованием верхней границы действующих значений базового страхового тарифа, для варианта 1 на 43,2%, для варианта 2 – на 26,2%; для варианта 3 – на 35,4%.

В исследовании также говорится, что если рассмотреть сценарий, согласно которому частота и средний убыток продолжат расти в соответствии со складывающимися в текущий момент тенденциям, то превышение расчетного среднего тарифа над действующим значением составит 64%. «Таким образом, опираясь на результаты исследования, можно говорить о том, что в будущем тарифа может не хватить», - полагает Юргенс. По его мнению, реализация всех сценариев вероятна при отсутствии положительной динамики кампании по противодействию со стороны правоохранительных и судебных инстанций недобросовестным действиям юридических посредников и мошенников.  

В Банке России утверждают, что не рассматривают вариант корректировки страховых тарифов по ОСАГО в качестве приоритетного. Регулятор считает,  что основным переломным моментом должно стать введение натурального возмещения ущерба по ОСАГО, результатом которого  «должно стать прекращение практики злоупотреблений недобросовестных автоюристов, деятельность которых в ряде регионов уже привела к превышению объема выплат, осуществляемых страховщиками по ОСАГО, над собираемыми премиями».



Источник www.asn-news.ru