Главная \ Новости \ «Росгосстрах» за 9 мес. 2017 г. увеличил убыток на 60% – до 35,3 млрд р.

«Росгосстрах» за 9 мес. 2017 г. увеличил убыток на 60% – до 35,3 млрд р.

 

« Назад

15.11.2017 09:30

Убыток ПАО СК «Росгосстрах» за 9 мес. 2017 г. составил 35,3 млрд р., что на 60% больше чистого убытка за аналогичный период 2016 г. (22 млрд р.). Это следует следует из отчетности страховщика по РСБУ.
Убыток страховщика растет на фоне снижения рыночной доли.
Убыток страховщика растет на фоне снижения рыночной доли.

Общая сумма собранных премий за отчетный период сократились на 25%, составив 67,7 млрд р. (против 90,5 млрд р. годом ранее). Выплаты уменьшились на 15% – до 71,7 млрд р. (против 84,8 млрд р. за 9 мес. 2016 г.).

Результат от операций по страхованию снизился втрое – до 38,2 млрд р. Доход от инвестиционной деятельности также показал отрицательный результат и составил –3,8 млрд р. (против положительного показателя в 4 млрд р. годом ранее). Активы страховщика с начала года выросли на 7%, достигнув 148,7 млрд р. Резервы по страхованию сократились на 15%, составив 89 млрд р.

Как отмечает «Росгосстрах», в III квартале убытки от страховой деятельности сократились на 28% относительно результатов II квартала и на 45% относительно результатов I квартала, составив 7,9 млрд р.

«Основным видом, который оказывает решающее влияние на убыточность компании, по-прежнему является ОСАГО – отрицательный финансовый результат по этому направлению составил более 9 млрд р. В то же время заметна положительная тенденция по ОСАГО – размер убытка по этому виду планомерно снижается – в первую очередь, за счет сокращения убыточности вида, а также за счет уменьшения доли ОСАГО в страховом портфеле компании», – отмечает страховщик.

По словам генерального директора «Росгосстраха» Николауса Фрая, убытки по ОСАГО снижаются не только за счет снижения доли рынка (компания сегодня удерживает долю на уровне 10-11% в этом сегменте), но и за счет реформирования системы урегулирования убытков, повышения эффективности борьбы с мошенничеством как в судах, так и по линии службы безопасности.

Одновременно оптимизируются операционные издержки и повышается эффективность управления на всех уровнях, в том числе за счет синергии от участия в группе банка «Открытие», заявил Николаус Фрай. Наряду со значительным сокращением убытков от страховой деятельности, которые демонстрирует компания, на основные финансовые показатели положительное влияние также оказала помощь, предоставленная страховщику со стороны основного акционера — банка «Открытие», в размере 24 млрд р. Данные средства пошли на докапитализацию компании, сообщает «Росгосстрах».


Источник www.asn-news.ru