Главная \ Новости \ Проект об увеличении лимита выплат по европротоколу внесен в Госдуму

Проект об увеличении лимита выплат по европротоколу внесен в Госдуму

 

« Назад

20.07.2017 12:58

В Госдуму внесен законопроект, который увеличивает лимит выплат по европротоколу до 100 тыс. р. Как уже сообщало АСН, документ был одобрен 13 июля на заседании правительства.

Оформить ДТП по европротоколу можно будет с помощью смарфтона
Оформить ДТП по европротоколу можно будет с помощью смарфтона

Законопроектом предлагается повысить с нынешних 50 тыс. р. до 100 тыс. р. максимальный размер страхового возмещения по ДТП, оформленному по европротоколу без фиксации обстоятельств техническими средствами контроля и другими устройствами. Средний размер страхового возмещения по договору ОСАГО сейчас превышает 65 тыс. р.

Также предлагается в качестве альтернативного варианта фиксации и передачи страховщикам информации о ДТП использовать программное обеспечение для мобильных устройств, позволяющее проводить фотосъемку транспортных средств и их повреждений на месте ДТП и передавать зафиксированные данные в автоматизированную информационную систему обязательного страхования. Изменения будут внесены в ст. 11 закона об ОСАГО. Это будет способствовать совершенствованию процедуры оформления без участия сотрудников полиции документов о ДТП в случаях, когда причинен только материальный ущерб, и соблюдению интересов застрахованных по ОСАГО лиц при оформлении таких документов, говорится в сообщении правительства.

Как уже сообщало АСН, на территории Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей проводится эксперимент по оформлению документов о ДТП по европротоколу, которым предусматривается страховое возмещение в пределах страховой суммы (400 тыс. р.) при условии представления страховщику данных об обстоятельствах причинения вреда транспортному средству в результате ДТП, зафиксированных с помощью технических средств контроля. С 1 января 2018 г. такие данные будут передаваться из системы «ЭРА-ГЛОНАСС» в автоматизированную информационную систему ОСАГО.

Для обеспечения оперативного урегулирования последствий ДТП и сокращения количества выездов сотрудников полиции для оформления документов о ДТП без человеческих жертв предлагается установить, что документы о ДТП могут быть оформлены его участниками по европротоколу независимо от наличия у них разногласий относительно обстоятельств ДТП.

Источник www.asn-news.ru