Главная \ Новости \ Проблему учета износа в ОСАГО ставят граждане и КС.

Проблему учета износа в ОСАГО ставят граждане и КС.

 

« Назад

01.02.2017 09:12

Более полутора тысяч граждан уже поддержали предложение не учитывать износ при расчете стоимости ремонта в ОСАГО, опубликованное 30 января на сайте Российской общественной инициативы (РОИ). Через две недели проблему учета износа рассмотрит и Конституционный суд РФ.
 Стоимость ремонта автомобиля по ОСАГО должна определяться без учета износа деталей и по рыночным ценам, считают граждане.
Стоимость ремонта автомобиля по ОСАГО должна определяться без учета износа деталей и по рыночным ценам, считают граждане.
Инициатива с требованием «определять стоимость ремонта автомобиля (по ОСАГО) без учета износа деталей и по рыночным ценам» два дня держится в числе самых популярных на сайте РОИ. Голосование продлится до 30 января 2018 г. Если инициатива наберет 100 тыс. голосов, ее рассмотрит группа экспертов «Открытого правительства».

В обоснование инициативы говорится, что справочники цен на запчасти сейчас формирует РСА. «То есть потенциальные должники сами устанавливают, сколько они будут должны заплатить при наступлении страхового случая», – отмечает автор проекта. По его мнению, в справочниках РСА «в 90% случаев цена на деталь занижена, и отсутствует информация о том, из какого источника (магазина) получена конкретная цена на конкретную деталь». Стоимость запчастей следует рассчитывать без учета износа, считает автор, поскольку купить «детали с таким же износом» невозможно. Он предлагает передать право формировать справочники торгово-промышленным палатам или «иным независимым агентствам», либо обязать РСА указывает в справочниках, в каких магазинах можно приобрести детали по указанным там ценам.

Между тем Конституционный суд РФ (КС) назначил на 14 февраля слушания дела об учете износа. Как уже сообщало АСН, КС принял жалобы жителей Краснодарского края Андрея Аринушенко, Галины Бересневой, Валерия Реутова и Олега Середы. Они оспаривают законность ряда положений Гражданского кодекса РФ, единой методики определения расходов на восстановительный ремонт и разъяснений Верховного суда РФ по ОСАГО.

Заявители решили обратиться в КС, поскольку не добились в судах полного возмещения расходов на ремонт автомобилей. Так, Андрей Аринушенко в 2015 г. безуспешно пытался взыскать разницу в стоимости произведенного им ремонта своего BMW с компании «ЖАСО» и виновника аварии. В постановлении Краснодарского краевого суда по жалобе Аринушенко, в частности, говорится: «Согласно разъяснениям Верховного суда РФ … от 23.12.2015 г. с причинителя вреда подлежит взысканию дополнительная сумма причиненного потерпевшему ущерба, также рассчитываемая с учетом износа подлежащих замене деталей и в соответствии с Единой методикой».

В вердикте по иску Галины Бересневой краевой суд указал, что истица не вправе требовать «взыскания с причинителя вреда разницы между размером страхового возмещения, рассчитанного с учетом износа, и стоимостью восстановительного ремонта без учета износа». В решении по делу Владимира Реутова краевой суд признал законной сумму возмещения, существенно сниженную по сравнению с оценкой экспертизы, проведенной истцом. При расчете выплаты суд руководствовался единой методикой и положением об учете износа.

Как уже сообщало АСН, в прошлом году КС отказался принять к рассмотрению жалобу Натальи Байдагуловой, полагавшей, что учет износа ущемляет конституционные права потерпевших. В отказном определении КС отметил тогда, что норма закона об износе не препятствует им защитить свои права, взыскивая ущерб через суд с причинителей вреда.


Источник www.asn-news.ru