Главная \ Новости \ Правительство поддержало поправки ВС по досудебному урегулированию споров в ОСАГО

Правительство поддержало поправки ВС по досудебному урегулированию споров в ОСАГО

 

« Назад

31.01.2017 08:31

Правительство РФ одобрило поправки, которые вводят обязательное досудебное урегулирование по спорам между страховщиками по суброгации по ОСАГО. Заниматься досудебным урегулированием будет Российский союз автостраховщиков (РСА).

Как уже сообщало АСН, проект поправок был разработан Верховным судом РФ и летом прошлого года он был внесен в Госдуму. Депутаты пока не рассматривали законопроект. Правительство в своем отзыве отмечает, что документ требует детальной проработки. В частности, необходимо определить порядок образования и деятельности комиссии при РСА по рассмотрению таких споров, ее полномочия, а также регламентировать процедуру разрешения споров и принятия по ним решений. Кроме того, необходимо установить, что деятельность комиссии осуществляется в соответствии с принципами независимости, законности, объективности, ответственности страховщиков и РСА, говорится в отзыве.

Согласно закону об ОСАГО, потерпевший вправе предъявить требование о возмещении вреда, причиненного его имуществу в результате ДТП, страховщику, который застраховал гражданскую ответственность потерпевшего. Данное правило направлено на упрощение порядка получения потерпевшими выплат в случае незначительных ДТП. В последнее время в судах рассматривается огромное количество дел по искам страховщиков, осуществивших прямое возмещение убытков, к страховым компаниям, застраховавшим ОСАГО причинителя вреда, из-за неисполнения последними соглашений о ПВУ. Так, в судах Москвы в 2013 г. было рассмотрено 43 тыс. таких исков, в 2014 г. ‒ 48 тыс., а в 2015 г. ‒ 52 тыс. таких исков. За первую половину 2016 г. было рассмотрено более 25 тыс. споров. Из законопроекта следует, что такие споры будет рассматривать комиссия, образованная при РСА. Срок рассмотрения ‒ в течение 20-ти календарных дней (за исключением нерабочих праздничных дней) со дня поступления заявления. Предлагаемое изменение позволит упорядочить процедуры рассмотрения споров и снизить нагрузку на судебную систему, следует из пояснительной записки к законопроекту.

Источник www.asn-news.ru