Главная \ Новости \ Правительство не поддержало идею обязательного страхования киберрисков

Правительство не поддержало идею обязательного страхования киберрисков

 

« Назад

30.10.2017 13:49

Минфин РФ не планирует вводить обязательное страхование киберрисков. Об этом сообщил журналистам замминистра финансов Алексей Моисеев.
Власти пока не планируют вводить обязательное страхование киберрисков.
Власти пока не планируют вводить обязательное страхование киберрисков.
«Я не уверен, что такой коммерческий продукт будет популярным. Вводить такой обязательный вид страхования у нас планов нет. Такие идеи мы не поддерживаем», — сказал Моисеев.

Идею обязательного страхования киберрисков прокомментировал и министр по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов. По его мнению, если сегодня предлагать этот продукт как добровольный вид страхования, то он может оказаться очень дорогим. «А в эффективное обязательное страхование киберисков я не верю и считаю его неактуальным», — заявил Абызов. Он также отметил, что в России отсутствует и объективная статистика по ущербу от кибератак.

В пятницу газета «Коммерсантъ» сообщила, что в рамках правительственной программы «Цифровая экономика» страховой полис информационной безопасности может стать обязательным с 2020 г. для многих отраслей бизнеса – от банковской сферы до машиностроения.

Опрошенные АСН страховщики скептически отнеслись к появлению в России обязательного страхования от киберрисков.

«Скорее, страхование от киберрисков может быть вменено для определенных видов профессиональной деятельности, как, например, вменено страхование ответственности для нотариусов, коллекторов, оценщиков», – говорит директор департамента андеррайтинга «Зетта Страхования» Иван Колупаев. Эту позицию разделяет и управляющий продуктом управления индустриального страхования «РЕСО-Гарантии» Андрей Анохин. «Насколько нам известно, страхование от киберрисков во всех странах является добровольным видом», – говорит Анохин.

Сегодня большая часть продаж страховых полисов от киберрисков приходится на корпоративное страхование, в котором такая защита является одной из составляющих. «В первую очередь клиенты страховщиков – это банки, которые заключают договоры комплексного имущественного страхования от преступлений, и компании, которые занимаются IT- услугами», – рассказывает начальник отдела страхования финансовых институтов компании «Ингосстрах» Антон Казиев. У малого и среднего бизнеса спрос на этот продукт невысок, замечает он.

В СК «АльфаСтрахование» взрывного роста качественного спроса на киберстрахование ожидают в конце 2018-2020 г. «Мы высоко оцениваем перспективы данного вида страхования. Не секрет, что 2017 год прошел под знаком целой серии кибератак международного масштаба, и пострадавшими оказались, в частности, компании финансовой сферы», – говорит руководитель управления страхования финансовых рисков «АльфаСтрахование Андрей Макаренцев.
 



Источник www.asn-news.ru