Главная \ Новости \ Потери компфонда РСА от ухода МСК «Страж» оценили в 3 млрд р

Потери компфонда РСА от ухода МСК «Страж» оценили в 3 млрд р

 

« Назад

06.12.2017 16:17

Компенсационный фонд Российского союза автостраховщиков (РСА) в связи с отзывом лицензии у МСК «Страж» может потерять до 3 млрд р. Об этом на встрече со страховщиками в Новосибирске сообщил директор департамента страхового рынка ЦБ Игорь Жук.

Крах «Стража» будет стоить РСА выплат до 3 млрд р.
Крах «Стража» будет стоить РСА выплат до 3 млрд р.

«То, что было сэкономлено и собрано вами, нормальными страховщиками, теперь из-за недобросовестности компании, где была в том числе плохая корпоративная культура, уйдет на правильные цели ‒ на компенсацию ущерба по ОСАГО. Но оно уйдет, потому что компания плохо с рынка уходит», ‒ сказал Жук. Он добавил, что это его экспертная оценка, точная сумма выплат будет известна по факту.

В свою очередь исполнительный директор РСА Евгений Уфимцев сообщил АСН, что отзыв лицензии у МСК «Страж» с точки зрения влияния на фонд РСА не выбивается из среднестатистической картины. Выплаты по этой компании не превысят 2 млрд р.

По мнению Уфимцева, временная администрация, которая действовала в компании, «достаточно мало продавала полисы ОСАГО, урегулировала убытки и оплачивала их самостоятельно».

«Конечно, любые выплаты давят на прочность компфонда. Но пока динамика фонда поступательна, объем денежных средств в нем увеличивается», ‒ сказал Уфимцев.

За все время действия системы компенсационных выплат из фонда РСА было выплачено 35 млрд р. за 99 ушедших с рынка компаний.В настоящий момент объем компфонда РСА составляет 18 млрд р. Наибольший объем был выплачен за такие компании, как «Гранит» (1,5 млрд р.), «Росстрах» (2 млрд р.), «Россия» (1,9 млрд р.), РСТК (1,4 млрд р.).

Кроме того, на встрече со страховщиками Жук предупредил, что 2017-2018 г. будет непростым для страховщиков ОСАГО. «Мы, возможно, увидим уменьшение количества компаний на рынке ОСАГО. Компаний было 180 в ОСАГО, осталось 60.  По-честному ‒ не все компании год 2017-2018 переживут», ‒ сказал Жук.

Как уже сообщало АСН, Банк России 1 декабря отозвал лицензии на осуществление страхования Муниципальной страховой компании «Страж» им. С. Живаго. Причиной стало несоблюдение требований финансовой устойчивости и платежеспособности в части формирования страховых резервов, порядка и условий инвестирования собственных средств и средств страховых резервов. По данным ЦБ, за I полугодие 2017 г. МСК «Страж» собрала 1,7 млрд р., из которых 1,3 млрд р. пришлось на ОСАГО. За весь 2016 г. сборы компании были равны 3,95 млрд р.(+48,5%), в том числе по ОСАГО было собрано 2,8 млрд р. За 2016 г. убыток компании по МСФО составил 270,9



Источник www.asn-news.ru