Главная \ Новости \ Поправки об увеличении выплат по европротоколу приняты во II чтении

Поправки об увеличении выплат по европротоколу приняты во II чтении

 

« Назад

21.12.2017 10:48

Госдума 20 декабря приняла во втором чтении законопроект, который предусматривает увеличение выплат по европротоколу с 50 тыс. до 100 тыс. р. Кроме того, получить выплату по европротоколу будет возможно даже при разногласиях участников ДТП об обстоятельствах аварии.

Обстоятельства ДТП можно будет зафиксировать с помощью глобальной спутниковой системы
Обстоятельства ДТП можно будет зафиксировать с помощью глобальной спутниковой системы

Как уже сообщало АСН, документ был разработан Минфином РФ. Законопроектом предлагается повысить с нынешних 50 тыс. р. до 100 тыс. р. максимальный размер страхового возмещения по ДТП, оформленному по европротоколу без фиксации обстоятельств техническими средствами контроля и другими устройствами. Средний размер страхового возмещения по договору ОСАГО сейчас превышает 65 тыс. р.

Также предлагается в качестве альтернативного варианта фиксации и передачи страховщикам информации о ДТП использовать программное обеспечение для мобильных устройств, позволяющее проводить фотосъемку транспортных средств и их повреждений на месте ДТП и передавать зафиксированные данные в автоматизированную информационную систему обязательного страхования. Изменения будут внесены в ст. 11 закона об ОСАГО.

Оформление ДТП по европротоколу будет возможно даже при разногласиях участников ДТП о том, кто виновник (сейчас при таких разногласиях нужно вызывать ГИБДД). При наличии разногласий участники должны зафиксировать факт обстоятельства ДТП с помощью спутниковой системы или фотосъемки и передать сведения в автоматизированную информационную систему ОСАГО.

Для Москвы, Подмосковья, Санкт-Петербурга и Ленинградской области при условии такой фиксации будет возможен европротокол с лимитом выплаты 400 тыс. р., но при выплате свыше 100 тыс. р. отсутствие разногласий остается обязательным условием. Ожидается, что закон вступит в силу 1 июня 2018 г., а норма о возможности разногласий участников ДТП ‒ с 1 октября 2019 г., следует из законопроекта, принятого во втором чтении.

В Российском союзе автостраховщиков (РСА) полагают, что повышение максимального размера страховой выплаты в рамках европротокола приведет к тому, что этот лимит превысит среднюю выплату по ОСАГО. Это может привести к значительному росту страхового мошенничества. Большинство добросовестных граждан не нуждается в таком увеличении, поскольку в настоящее время не менее 68% всех ДТП покрываются лимитом 50 тыс. р., отмечают в РСА.
 
Разработанное РСА и запущенное в 2015 г. мобильное приложение, которое можно бесплатно установить на смартфон, предназначено для упрощения работы в части безлимитного европротокола, т.е. когда выплата больше 50 тыс. р (до 400 тыс. р.). Это приложение позволяет осуществить съемку повреждений, которые произошли в момент ДТП. Фотографии повреждений будут автоматически переданы в информационную систему РСА, где и будут храниться. С помощью мобильного приложения «ДТП. Европротокол» нужно сделать фотографии и зафиксировать в автоматическом режиме место и время ДТП. Однако фиксация обстоятельств аварии только одним из способов не позволит достоверно установить все обстоятельства страхового случая, все повреждения транспортных средств и иную информацию, необходимую страховщику для признания страховым случаем, сообщили в РСА. Например, если участники ДТП зафиксируют обстоятельства аварии только с помощью фотосъемки, то не исключается риск мошенничества, риск искажения информации о месте совершения ДТП и т.д. Поэтому РСА предлагает установить, что для выполнения требований по «безлимитному европротоколу» обстоятельства ДТП должны фиксироваться обоими способами. Кроме того, страховщики выступают против разрешения оформлять европротокол при наличии разногласий между участниками ДТП, т.к. это также может привести к росту мошенничества.
 



Источник old.asn-news.ru