Главная \ Новости \ Ожидаемый убыток страховщиков от падения спутника «Метеор-М» превысит 2,5 млрд р.

Ожидаемый убыток страховщиков от падения спутника «Метеор-М» превысит 2,5 млрд р.

 

« Назад

29.11.2017 09:44

Запуск спутника «Метеор-М», который не вышел на целевую орбиту и связь с которым установить не удалось, страховали четыре российских компании: «СОГАЗ», «Ингосстрах», СК «Мегарусс» и «ВСК». Общая страховая сумма по договору составляет чуть больше 2,5 млрд р.
За неудачный запуск спутника страховщики могут заплатить чуть больше 2,5 млрд р.
За неудачный запуск спутника страховщики могут заплатить чуть больше 2,5 млрд р.

Об этом сообщил АСН источник, знакомый с условиями страхования спутника «Метеор-М». Собеседник агентства уточнил, что данный договор был заключен еще в 2014 г. Доля «СОГАЗа» по этому договору составляет 50%, «Ингосстраха» ‒ 35%, СК «Мегарусс» ‒ 10% и 5% приходится на «ВСК».

«Предварительно можем подтвердить, что «Ингосстрах» участвовал в страховании запуска спутника «Метеор-М», доля компании составляет 35%. Окончательное решение по выплате будет приниматься после проведения расследования всех обстоятельств происшествия», ‒ сообщили АСН в пресс-службе «Ингосстраха». Представитель ВСК также подтвердил участие компании в договоре страхования.

В пресс-службе «СОГАЗа» сообщили, что на данный момент компания не располагает официальными сведениями о судьбе спутника, поэтому говорить о чем-либо конкретном пока преждевременно. «Мы выясняем обстоятельства ситуации, и если информация о страховом случае, распространяемая СМИ, подтвердится, мы выполним все свои обязательства, предусмотренные договором сострахования», ‒ отметили в пресс-службе.

В перестраховочной защите потерянного спутника «Метеор-М» участвовало «АльфаСтрахование» с долей участия в 120 млн р., рассказал АСН представитель компании. Кроме того, президент РААКС Павел Шутов сообщил АСН, что большая доля риска была перестрахована на западном и китайском рынках. На российском рынке, помимо «АльфаСтрахования», в перестраховании также участвовала РНПК и «ВТБ Страхование» (250 млн р.).

Напомним, 28 ноября с космодрома Восточный стартовала ракета-носитель «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат». На околоземную орбиту планировалось вывести гидрометеорологический спутник «Метеор-М» №2-1 и 18 малых космических аппаратов, в т. ч. в интересах иностранных заказчиков. Это был второй запуск с Восточного.

По предварительным данным, причиной неудачного запуска стал человеческий фактор. Спутник «Метеор-М» мог упасть в Атлантический океан.



Источник www.asn-news.ru