Главная \ Новости \ КПРФ предложила исключить медстраховщиков из системы ОМС

КПРФ предложила исключить медстраховщиков из системы ОМС

 

« Назад

13.02.2018 15:55

КПРФ внесла в Госдуму законопроект об исключении страховых медицинских организаций из системы здравоохранения РФ.
Об этом сообщил член комитета Госдумы по охране здоровья и представитель партии Алексей Куринный. «Фракция внесла на рассмотрение Госдумы проект закона об исключении страховых компаний как ненужного и дорогого (около 25 млрд р. в год) посредника», – прокомментировал он.

По словам Куринного, страховые медицинские организации в системе здравоохранения РФ не несут никаких страховых рисков. Их роль – получить финансовые средства из Фонда ОМС и перераспределить их между медицинскими организациями, подчеркивает депутат. За это они получают 1% от этих средств, а также процент от штрафов, которые выплачивают медорганизации. Дополнительно им вменили сервисные услуги: коллцентры, информирование о диспансеризации, институт страховых представителей и др. «Они не устанавливают тарифы, не выбирают медицинские организации или медицинских работников», – добавляет депутат.

Впрочем, как отметил председатель комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов на круглом столе, посвященном роли медстраховщиков, в комитете по здравоохранению находятся пять законопроектов,  и это «совершенно полярные законодательные инициативы».

«Одни пытаются регламентировать прибыли страховых медицинских организаций. Другие вообще сомневаются в необходимости существования в нашей стране страховой медицины. Есть и такие, которые планируют наделить страховые организации допуском к врачебной тайне, регламентировать это направление здравоохранения», – сказал Морозов.

По его мнению, медстраховщики в будущем должны стать неким «драйвером» развития здравоохранения, организовать консалтинговое взаимодействие, где с одной стороны находится пациент, а с другой – система здравоохранения».

Ранее АСН сообщало, что на недавнем совещании в Минфине была озвучена идея переноса части ответственности государства (в том числе финансовой) по обязательному медицинскому страхованию на медстраховщиков.



Источник asn-news.ru