Главная \ Новости \ Коэффициент убыточности в ОСАГО вырос более чем на 10% у пяти крупнейших компаний

Коэффициент убыточности в ОСАГО вырос более чем на 10% у пяти крупнейших компаний

 

« Назад

11.09.2017 11:03

По итогам I полугодия 2017 г. отмечается рост коэффициента убыточности (КУ) в ОСАГО у ТОП-10 лидеров этого рынка, у 5 страховых компаний этот показатель вырос более чем на 10% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. 
У 2 страховых компаний коэффициент убыточности в ОСАГО превысил 100%, сообщил на Московском финансовом форуме управляющий директор по рейтингам страховых компаний АО «Эксперт РА» Алексей Янин.

Он также отметил, что комбинированный коэффициент убыточности (ККУ) по ОСАГО вырос у 7 страховщиков из ТОП-10, у 3 компаний ККУ снизился или сохранился на прежнем уровне за счет существенного снижения расходов на ведение дела. «Трем компаниям как-то удалось сделать, что ОСАГО стало для них даже чуть более прибыльным, но у четырех компаний из ТОП-10 по ОСАГО ККУ превысил 100%», – сказал Янин.

По его словам, у многих страховых организаций портфель диверсифицированный, что позволяет за счет прибыли по другим видам страхования перекрывать убытки от ОСАГО. Однако анализ показателей убыточности по всему портфелю страховщиков ТОП-10 рынка ОСАГО показал, что по итогам I полугодия 2017 г. он также вырос у 8 компаний из ТОП-10, а у 3 компаний в целом по всему портфелю (с учетом корпоративных и банковских видов) ККУ превысил 100%.

«Получается, что три страховые компании из ТОП-10 лидеров рынка даже всем своим портфелем не могут заработать себе прибыль за счет страховой деятельности. Ситуация очень тревожная», – констатировал Янин.

В этой связи рейтинговое агентство «Эксперт РА» вынуждено понижать рейтинги страховщикам. При этом у ряда компаний рейтинги понижены уже до такого уровня, «что совсем неприлично с такими рейтингами работать», отметил он.



Источник www.asn-news.ru