Главная \ Новости \ Группа мошенников получила сроки за инсценировку кражи товара на 39 млн р.

Группа мошенников получила сроки за инсценировку кражи товара на 39 млн р.

 

« Назад

26.06.2017 15:51

Вынесен обвинительный приговор в отношении семерых жителей Москвы, получивших страховое возмещение за якобы утраченный товар на сумму более 39 млн р.

В период с февраля 2014 г. по январь 2015 г. сообщники организовали юридическое оформление договора страхования груза (медицинские расходные материалы) на сумму более 39,3 млн р., перевозимого автомобилем МАЗ с полуприцепом и подготовили необходимые документы. В дальнейшем на Варшавском шоссе вблизи деревни Дубровка они сожгли грузовик вместе с прицепом и получили страховую выплату. Деньги они разделили между собой, сообщает прокуратура Москвы.

Сергей Куликов осуществлял подготовку документов, Сергей Давтян, как бывший сотрудник страховой компании, консультировал соучастников по правильному оформлению документов, Олег Омбелев перегонял автомобиль. Антон Протасов, дознаватель одного из подразделений ГУ МЧС по г. Москве, планировал и непосредственно осуществлял поджог грузовика, а также вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по результатам проверки пожара. В мошеннической схеме также принимал участие Эдуард Аскеров.

Затем сообщники разработали план хищения денег еще одной страховой организации аналогичным способом, запланировав сжечь склад с якобы хранящимися в нем медицинскими расходными материалами. Для этих целей они арендовали склад в районе поселка Рогово и для создания видимости наличия следов застрахованного товара завезли в него расходное медицинское оборудование на сумму, не превышающую 1 млн р. Они собрали необходимые документы и заключили договор страхования на сумму свыше 422 млн р. Спустя шесть месяцев после заключения договора соучастники осуществили поджог склада и обратились в страховую организацию за получением страхового возмещения. Роман Чапар, сотрудник службы безопасности страховой компании, информировал подельников об этапах проверки страхового случая и принимаемых в компании решениях.

Дознавателем одного из управлений ГУ МЧС России по Москве Романом Кротовым по результатам доследственной проверки было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, впоследствии направленное в страховую компанию вместе с документами, необходимыми для получения выплаты. В качестве причины пожара он указал короткое замыкание электропроводки. В действительности осмотр склада в указанный в протоколе день не производился, а в протокол были вписаны понятые, которые в осмотре участия не принимали. Довести свой умысел до конца сообщники не смогли, так как их мошеннические действия были обнаружены страховой компанией в ходе детальной проверки документов, представленных после пожара.

В зависимости от роли и степени участия в совершении преступлений они осуждены по ч. 3 ст. 30 ч. 4 ст. 159.5 УК РФ (покушение на мошенничество в сфере страхования, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере) и ч. 4 ст. 159.5 УК РФ (мошенничество в сфере страхования, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере). Кроме этого, Кротов и Протасов в зависимости от степени участия в совершении преступления осуждены по ч.ч. 1, 2 ст. 292 (служебный подлог).

Лефортовский районный суд Москвы приговорил Протасова к 6 годам лишения свободы, Кротова – к 4 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Куликов приговорен к 5 годам лишения свободы, Давтян – к 3 годам 6 мес. лишения свободы, Аскеров– к 2 годам 10 мес. лишения свободы. Все они будут отбывать наказание в исправительных колониях общего режима. Чапару и Омбелеву суд назначил наказания в виде 3 лет 6 мес. и 4 лет условно с испытательным сроком в течение 4 лет.



Источник www.asn-news.ru